※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりで吐くと身体に負担がかかるのか、点滴の必要性を悩んでいます。吐くと喉や胃に負担がかかるので、身体への負担は少ない方がいいでしょうか?

つわりで吐きまくると、喉や胃に負担がかかって身体によくないのでしょうか?

つわりがひどく嘔吐を繰り返しており、ケトン体3+で病院で点滴をしてもらっています。

点滴に吐きどめが入ってるらしく、点滴後に吐けなくなってしまうため、気持ち悪くて辛いです。
なので点滴すべきかどうか悩んでいます...

でも吐くと胃酸で喉が焼けるように痛く、胃もやられてる感じがして、喉や胃に負担がかかっていると思うので、吐かない方が身体への負担は少ないのでしょうか?
吐きまくって喉が切れて出血したって書いてらした方もいたので...

まとまりのない文章ですが、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします!

コメント

ままり

確かに継続的に吐くと胃酸で喉とか胃壁がやられることはありますね。。
11周ならもうそろそろつわりも落ち着いてくるといいですね🥲
私は1人目は11週過ぎた頃から楽になりましたよ!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね💦胃にポリープがあって経過観察中なので不安になっています😭
    初マタで、つわりがいつ終わるのか全く想像がつかなくて...早く落ち着くことを願うばかりです🥺

• 10月22日
まつ

つわり本当辛いですよね。私もつわり真っ只中でピーク時はケトン体でており点滴通いました。今もまだ吐いてしまってますがピークは喉も胃も吐きすぎて痛くて喉からなのか切れて出血もしました😭

点滴私も吐き気止め入ってるものでしたが点滴後も普通に嘔吐してました。

• ママリ

ママリ

ピーク時は出血されたんですね😭お辛いですね😭

わたしは点滴の吐きどめが効果的面っぽくて数日吐けなくなって気持ち悪いのが続きます。でも吐いた方がそのあと楽なので悩んでます😭

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

悪阻辛いですよね
私も2人とも悪阻酷く、入院してました。今回の妊娠はケトン4プラスでした💦
嘔吐はひどい時で1時間で20回くらいらいてました💦
吐くものがなくなると胃酸になり、それでもなくなると、胆汁吐いてました💦
食べれない飲めないようなら点滴はした方がいいですよ。
吐けなくっても、点滴している方が身体への負担はだいぶ楽です。

• ママリ

ママリ

4+ってMAXですよね😭
    わたしも胆汁吐きました😭

食べれない飲めない&尿の回数も激減してるので、点滴した方がやっぱりいいですよね💦
    ちなみにどれくらいから、悪阻落ち着いてきましたか?10人10色、人それぞれなのは理解しています🙏

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐きすぎて胸焼けやばくって横にもなれませんでした😭

点滴してた方がいいです😭
    私は20週くらいで落ち着きましたよ!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

20週ですか💦初マタなので未知なんですが、あまり期待せずに悪阻早く終わったらラッキーくらいに思ってがんばります...

• 10月22日