3歳の息子がカメラ目線ができなくて不安。自閉症の特徴かもしれない。同じ経験の方の話を聞きたい。
【3歳の息子がカメラ目線ができないことについて】
3歳になった息子のカメラ目線が出来ないのがずっと気になっています。
コミュニケーションはある程度取れるようになり、言葉も遅かったですが、今は伝えたい事もある程度言えますし、アイコンタクトも取れてると思います。
ですがカメラ見て!ここだよ!と言っても見てくれないのがすごく気になります。
ピースはするけど目は違う所を見てる感じです。
自閉症の特徴の一つだと聞き不安になりました。
もちろんそれだけでは断定は出来ないの分かってますが、同じ感じだったよ等のご経験ある方にお話聞かせて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは5歳になってようやく目線向けてくれるようになりました😂
それまではやる気のないピースに目線斜め上のほぼ白目写真撮られるの苦手な子でした🥲
普段から目が合わないとかでなければ撮られるの苦手なのかな?と思います☺️
はじめてのママリ🔰
まずは、カメラはこれだよ!カメラっていうのはこういう物だよ!って教えてあげてもいいかもですね☺️
親はがスマホとかカメラがここに付いてるって当たり前に分かりますが、子供はカメラがそもそも何なのか知らない場合もありますから☺️
うちも子供にスマホで写真を自分で撮らせてから理解するようになりましたよ✨
-
はじめてのママリ
内側カメラだと見てくれたりして、外側で撮っても、ほら!こんなん撮れたよ!って見せたり、写真も撮らせてあげたりしたんですが、またまだ理解出来てないのかもしれないですね🫠
撮るのは好きそうなんで、もう少し撮る機会与えてあげようかなと思います🥰- 10月22日
あじさい💠
自閉症関係なく特に見たくもないってだけかもしれません😂レンズの丸より気になるものが周りに沢山あるでしょうし。
レンズの近くに好きなキャラクターのぬいぐるみをフリフリするとか、携帯ケースを好きなキャラクターにするとかで興味を引いてみても良いかもしれません!😊
-
はじめてのママリ
お外だと気になるものがあった時は絶対見ないですが、お家でも見てくれず😅
お誕生日会の全員集合でも見てくれずで悲しくなりました🥲
好きなシールとか貼るの良さそうですね!
やってみます🥰- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子ももうすぐ3歳ですが、「カメラ見て!」だと見てくれないことごありますが、「ママを見て!」と撮ってる人を見てというと見てくれますよ
はじめてのママリ🔰
自閉症かどうかはそれだけでは判断できないと思いますが…
カメラ見て!って言ってもシャッターチャンスと本人の目線のタイミングが合わなくて…ということが多かったのですが、うちもスマホケースに子どもの好きなキャラクターつけて、○○みて!ってやると長く見てくれるのでやってます😂
はじめてのママリ
5歳ですか😳
シンプルにカメラ嫌いってだけですかね🫠
可愛い写真撮りたいのに全然見てくれないので悲しくなりましたが、5歳くらいにはうちの子も見てくれるようになってくれるのを願います🥺