※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

他の車にぶつかってしまい、悩んでいます。駐車が苦手で、混乱していたら隣の車に接触。事故後も気持ちが落ち着かないそうです。

園の駐車場で他の人の車が駐車してある車にぶつかってしまったのが自分のせいでと思ってしまってモヤモヤが消えません。
駐車場で奥の右側3つが空いており私は、そのうちの真ん中に止めようと思いました。両隣が車が無いので安心して止めやすいので。
左奥の軽のスペースが空いてたので軽のスペースに頭から突っ込んでバックでお尻から入れる一般的なやつです。サイドミラー見たら空いてるスペースの1番手前が入れやすいと気付き入れたんですが左隣りに車が止まっていて右の白線にはみ出して止めてしまいました。私も運転はまだ経験が浅くいつも車にぶつかるのが怖くて車が無い方に寄って止まってしまいます。それから修正していく感じです。
前を見たら後続車が軽のスペースに頭を突っ込んで止まっていたのでバックしてくるかも、と思い様子をみていました。その人が初心者マークだったので私が前に出てくることで、もし下がったらぶつかるかも?と思ってしまったので💦でも、その人が苦戦しているようで、私が右のスペースに移動したら、その人は今いる私のスペースの方が入りやすいかな?それとも私が枠内に止め直すので、ちょっと待ってて下さいと声をかけようかなと迷ってるうちに、軽スペースの隣に止まってたミニバンにこすってしまったようです。
そもそも私が枠内に入れていればその人は下がって駐車できたんじゃないかと思いましたが、先生達が気付いて、そのうちぶつけられた人も戻ってきて車を移動しました。
先生は奥に止めるならバックで侵入しないとと言っていたようです。
確かに私もたまにバックで下がってお尻から入れてる人を見るけど、それが奥から何番目のスペースで、とか車の大きさによって変わると思うので、その判断も私でも難しいと感じます。
次の日も車と自転車の交通事故後ですが目撃してしまい気持ちが落ちてしまいます。

コメント

ママリ

しゃんてさんに落ち度があるようには思えません💦
後方確認出来ずにこすった人の自己責任だと思います…🤔💭

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!
    自分が枠内に止めてれば、こんなにモヤモヤしなくて済んだのですか‥
    これも経験を積めば判断が身につくんですかね😢

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

そういうのはお互い様だし、結局はぶつけてしまった人の判断ミスかなと思います😭

相手が初心者だとこっちがああしてあげれば良かった…という気持ちも分かりますが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います!

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!
    そうですよね、その人初心者マーク付けてるけど毎週車で来てるので私よりも慣れてるんじゃと思ってたので💦

• 10月22日

しゃんてさん悪くないですよ!
もはや無関係です!忘れましょう!😊

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!せめて私が枠内にきちんと止めてればここまで気にはならなかったんですが😢

• 10月22日
ママリ🔰

たらればになってしまうので、しゃんてさんのせいではないと私は思います!
もしその人が初心者じゃなければ擦らなかったと思いますし‥

私も気にしいなので、気持ちはわからなくないです!
もしそう思ったら次からこうするとかがいいかもですね👐

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!
    初心者だから判断が良くなかったんですよね💦
    私も他人事とは思えず、無理なら早めに止まったり周りに誘導お願いしたりしないとと思いました。

• 10月22日
ゆず

しゃんてさんのせいではないですよ!
その初心者マーク?の人がしゃんてさんが入れ終わるまで待ってないのがどうかと思います😅
それで勝手に擦ってるのでしゃんてさんのせいではないです。
気にしないでいいと思いますよ🙌

• しゃんて

しゃんて

質問ですが、その人は私がきちんと止め終わるまで入口付近で待機するのが正解ですか?
    私が右枠にはみ出して止めてた時には軽のスペースに頭を突っ込んでのですが、それだと早すぎって事ですかね?
    確かに前に他の人の駐車シーンがチラッと見えた時には前の人が止め終わったのを確認してから次の人が入口を出発してるのが見えたので。
    狭い駐車場なのでそうするのがベストって事ですかね?

• 10月22日