コメント
はじめてのママリ
まだ子供2人ですがヴォクシー乗ってます。
ちなみに、私の父が次の車検までに新車探し中ですが、トヨタのヴォクシー、ノアは納車まで一年半待ち。
生産受付休止中のものもありました。
ニッサンのセレナは半年待ちでした!
買い替え車種に寄りますが、会社によって納車時期が全然違うので早めの検討が良いかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
私が運転下手くそすぎて、フリードにしました。かなり運転しやすいです。5人乗りよりやや小回りがききにくく田舎道は運転はしにくいけと、5人乗りと比べたらノート1冊分しか大きさが変わらないらしく、ほぼ普通に運転できます。
内装も満足度が高いです🥹
ノア、セレナは更に大きいので諦めました。
-
まる
コメントありがとうございます✨フリードすごく気になっていたのですが、三列目に乗る場合行き来しずらいとか荷物は乗せれないとママリで書いてる人がいらっしゃって、、😖特にその点は気にならないですか?💦あとクーラーが2列目はないと見たのですが暑かったりしますでしょうか?たくさんすみません🙇♀️
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。一番下にコメントしてしまいました。3列目シートのフリードの事を書いてます。
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ミニバンなら割と運転しやすいですよーステップワゴン、ノア、ヴォキシー、セレナ。
それも大きいと思うなら、
トヨタのシエンタ、ポルテは街乗りには便利です!
-
まる
コメントありがとうございます!✨トヨタの2種は初めて知りました!チェックしてみます🙇♀️
- 10月22日
はるのゆり
5人家族です!
元々私も10年超えのペーパードライバーでした。
4人家族だった時に、車を運転できなくちゃいけなくなったので、練習して乗れるようにしました!
その時の車はヴォクシーです😊
外遊びが好きでヴォクシーでは手狭になったので、今はハイエースワゴンGLに乗ってます🌟
久しぶりの運転で怖かったですが、今はセンサーとか色々ついてて分かりやすいですよー!
ヴォクシーからハイエースワゴンGLに変えるときも、車体が大きくなるので乗り初めは少し怖かったです。
まぁ慣れはするんですが…
ペーパーだったから小さめの…だと今度大きくする時にまた怖いと思うので、小さめにこだわらなくてもいいかもです🤔
-
まる
コメントありがとうございます✨ヴォクシーなんとなく大きいイメージがあったのですが、手狭になられたのですね💦
久しぶりの運転本当に考えただけで怖いです😱いまはセンサーとか色々ついてるのですねー!
はるのゆりさんは、ペーパーからどれぐらいの期間で克服できましたか?
😣駐車とか恐怖です😂- 10月22日
-
はるのゆり
4人家族だった時は3列目は完全に跳ね上げて荷物を載せれたのですが、5人だと絶対3列目は使うことになったので😣
大きな公園によく遊びに行くので、テントやシートやワゴン、クーラーボックス…この辺りは普通に載せれるんですが、公園で自転車の練習したりストライダー使ったりで荷物がパンパンで😣夏はプール、冬は雪遊びも行くので💦
なので普通の買い物と子ども達の送り迎えとかならヴォクシーでもいけますね😊
ハイエースに変えてからプールとか行きましたが、私一人で娘3人を更衣室で見るのは手が足りないから、プールでは最後にシャワーしてタオルで水分とって車の中で着替えたりできて、車だと子ども達は勝手に何処かに行くとかもないし、旦那にも手伝ってもらえるのでとっても便利です🌟(笑)
私は3ヶ月ぐらいで最寄のスーパーに旦那無しで行きました🚘
とりあえず駐車は絶対できなきゃなので、駐車は特に何度も練習しましたよ😊- 10月22日
-
まる
詳しくありがとうございます😭✨
なるほど、そういったものも乗せるとなるとやはり大きい車のが良いですよね!
ハイエースについても詳しくありがとうございます!
3ヶ月でお一人で行かれたのですね!🚗やはり練習あるのみですよね😭頑張ります💪✨- 10月22日
-
はるのゆり
そうなんです😣
ただ荷物はそんなに載せなくても、まだお子さん皆チャイルドシートやジュニアシートが必要な年齢なので、車を見に行ったら是非チャイルドシートとか付け替えてみて考えたほうが良いですよ✨
結構場所とるんで😂
うちはヴォクシーだった時は、2列目に末っ子、3列目に長女と次女で、私は2列目に座ってました!
末っ子の様子も見れるし、長女と次女と会話したり喉乾いたとかにも対応してあげれるし、ブランケットかけてあげたりもしてました😊
3列目の後ろはあんまり荷物乗らないし、私はベビーカーは2列目のチャイルドシートと1列目の席の隙間に置いてました🌟
ベビーカー使うときも後ろ開けなくて良くて便利でしたよ✨
ちなみにハイエースは前が出て無くて視界も高いし左前のミラーもあるから、ヴォクシーより車体が大きいのに運転しやすいという不思議が起きております🤣
運転される可能性があるなら、是非運転席に座って運転席からの視界も確認されるほうがいいですよ✨
練習もそうなんですが、運転しないで旦那が運転のときも、ハンドルを切るタイミングとかを意識してみてました😁- 10月22日
退会ユーザー
子ども2人まではフリードで3人目妊娠中にステップワゴンに乗り替えました😊
フリードで子ども3人でだと3列目使わなきゃいけなくて使い勝手悪いし荷物載らないので、ミニバンにしなきゃな〜で、わくわくゲートがあるステップワゴンスパーダを中古で買いました😆
-
まる
コメントありがとうございます!フリードわりとコンパクト?ぽくて気になってたんですが、やっぱ三列目使うと窮屈でしたか?💦あと二列目にクーラーがないとも見て、暑かったりするのでしょうか?
わくわくゲートのあるステップワゴン便利だとママリで何回か拝見したことがあります!差し支えなければ、ピンキリだと思うのですが中古でいくらぐらいで購入できましたか、、?😣
たくさんすみません🙇♀️💦- 10月22日
-
退会ユーザー
3列目は本当に簡易的な感じで、乗り心地は悪かったです😅
2列目クーラーがないので、扇風機つけてましたが、後ろまで冷房効くまで時間かかるのも困ってました💦
わくわくゲートは狭い駐車場でもベビーカーを出し入れできるので重宝してます😆
ステップワゴンスパーダ 黒 5年落ち 7万km…で、200万程でした😊
リアモニターが欲しかったけど、リアモニターありだと値段が跳ね上がっちゃったので、無しにしました😂- 10月22日
-
まる
詳しくありがとうございます!😭✨
いま乗ってるN-BOXも二列目クーラーがなく扇風機つけており、乗った瞬間はめちゃくちゃ暑いのでやはり車大きくなるとより効くまでに時間かかりますよね💦
ステップワゴンのお値段もありがとうございます!200万程であれは予算内です!こちらもチェックしてみます🙇♀️ありがとうございます!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
3列目は確かに大人は行き来しづらいですが、子供であればサッと乗れると思います。4歳のお子さんが自分でチャイルドシートを付けられるなら、3列目は問題ないかなと。
ベビーカーを置いたら狭くなりますが、家族5人で旅行行ってお土産も大量に買った時は、足元や列の間に入れ込み、今まで何とかなってます(笑)
クーラーは、5人乗りの車とほぼ感覚的には変わりません。真夏に近畿→東海、近畿→中部地方へ旅行に行きましたが、効きが悪いとは感じません。むしろ前が熱くて後ろが寒い現象が起こってます。
大きな車を買ったらその分小回りもききにくいし、ぶつける可能性もあります。
私のママ友二人(元々軽を乗ってた人)が大きな車を購入して、1年以内にガリガリやってしまってます😓そこのリスクを考えた時、もし大きな車を買うならば、中古の方がまだいいかもしれませんね。
-
まる
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️✨
なるほど子供1人で3列目に行けるのならそこまで問題ないのですね、!
大きな車はやはり小回りききにくいですよね😭主人も大きすぎる車は苦手みたいで、できれば大きすぎない車の方が良いかなーと思いつつ、でも結局狭くてまた買い替えになるのもなーと思い💦実際に使われてる方の生の声を聞けてよかったです☺️
ちなみにフリードは5人、6人、7人乗りとあると見たのですが何人乗りのを乗られていますか?何度もすみません🙇♀️💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは6人乗りです!6人なら、2列目の座席シートを自由に動かせるので、何かと便利ですよ😊
狭いかどうかは、やはり実際見に行って家族全員乗せて体感したほうが良さそうですね。
ちなみに我が家は150cm&170cmの二人の中学生と、3歳児の子供がおります。さすがに170の子は3列目を嫌がります(笑)150の子はするっと乗ってます。
車の事故のリスクを考えて、自分達が一番運転しやすい車にしました。- 10月22日
-
まる
お返事ありがとうございます!6人乗りなのですね✨
おっしゃる通り、考えるよりやはり実際に乗ってみて体感するのが1番ですよね😣✨
お子様の身長までありがとうございます!幼児の時は大丈夫でも、中学生ぐらいになるとさすがに手狭になるのかな?と気になっていたので具体的に知れてめちゃくちゃ助かります!!
やはり170cmになると三列目はきついのですね💦
我が家は夫婦共に小さいので問題なさそうな気もします笑
やはり運転しやすさ大事ですよね!✨貴重なアドバイスありがとうございます💐😊- 10月22日
亜美子
主人が7人乗りのステップワゴンで
私が6人乗りのフリードです🙋♀️
私と子ども3人で移動の街乗りならフリードで十分です!
高速乗ったり遠出する時はやっぱりステップワゴンが快適ですね
まる
コメントありがとうございます✨
納車時期とかもあるのですねー!その点は全く考えてませんでした💦😣今のところは中古で考えてるので、中古だとその点は問題ないですかね、、