※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

5歳の男の子が1人で遊ぶことが苦手で、戦いごっこが好き。お絵描きや工作が苦手で、親が理解に苦しむ。他の子はYouTubeに夢中だが、時間を決めている家庭。男の子の遊びの選好や不器用さについて悩んでいます。

【5歳の男の子の遊びの選好と不器用さについて】

5歳 年長の男の子です。

家での過ごし方ってお子さん何してますか?

うちはSwitchをもたせてしまったので、SwitchでYouTubeを見たがったり、ゲームをしたり、、、
時間は決めてやっています!
それ以外の時に、一緒に遊ぼう〜とばかり言って、1人遊びができないです😫
たまに、1人で工作したりおもちゃで遊べるのですが、大半は、私か旦那が付き合って遊んでます😣
時間に余裕がある時はいいのですが、平日とかはなかなか辛く、、、少しでも1人で遊べるとお互い楽なのにな〜、、、と思ってしまいます😭

塗り絵やお絵描きはあまり好きじゃなくやりません😫
男の子だからあるあるですか?
私的には、塗り絵とか好きだから、そーゆー遊びなら良いのですが、、、
息子が選ぶ遊びは戦いごっことかが多いかな😅

旦那と遊ぶときももちろん戦いごっこ系、、、

私は時間ある時は、カルタとかお手紙交換とかして、字に対してもっと興味もてるようにしたりしてるのに、旦那はそんな意図を微塵も組んでくれず、、、
訳分からん遊びばかりをしてます。
レゴとか買ってもハマらないし、ブロック遊びをしても、ただ重ねるだけで、形にならない、、、
工作も同じで、良い!と思ったものをどんどん貼るだけで、何か明確なものにはなりません😅
お絵描きも同じで、本人なりにはイメージはあるのですが、上手く表現できておらず、理解に苦しむ、、、
周りの子は、明確に描けているのに、、、
お絵描きとか、イメージする系が苦手なのは把握済みなのですが、
大丈夫かな、、、と思ってしまいます🥲

名前も最近やっとかけるようになったので、もっとすらすら書けるようにしたいのですが、、、

みなさんちの5歳の男の子は、どうですか🥺?

ママ友やご近所の子たちは、YouTube三昧だから、、、
うちは時間決めてるからいい方かな、、、と思っていたけど、不器用さが気になってしまって、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの5歳は、仮面ライダーが好きなのでそれのおもちゃで遊んだりしています。
家では、お絵かきとかはしないです…。
ブロックも保育園ではやってますが、家ではレゴブロックありますが、最近はあまり遊んでいないです。
あとは、YouTube見てるのが多いです💦

時々、一緒に遊ぼうと言われてトランプで神経衰弱やったり、ボールで遊んだりしてます。

ちなみにお絵かきはかなり不器用な方です。文字も名前は少し書けるようになりましたが、まだ完ぺきではないです💦

• ゆちゃ

ゆちゃ

好きな物があるとその遊びにハマりますよね☺️
    うちも去年はドンブラザーズにハマってたから、そのおもちゃで遊んでたのですが、放送が終わって時間が経ったらやっぱりしなくなっちゃいました😂

やっぱりYouTube多くなっちゃいますよね😭
    あんまり見せたくない、、、と思ってるものの、ご飯作ってる時とかは見てていいよになっちゃいます😭

周りと比べて、お絵描きとかもうちの子なんか違う、、、と思うと不安になってきます😭

ひらがななんて小学校に行ったら習うんだから、名前書けなくたっていいはずなのに、読むのも名前書くのも当たり前になってて、50音読めない、名前書けないとなんだか不安になって焦っちゃいますよね😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦隊もの、好きだったんですね!うちは、戦隊ものからハマって、今は仮面ライダーと両方好きで、古いやつでも遊んだりするので、そういうのがはまってるようです…。
    確かに、好きなものがあるとそれを一緒にこちらも楽しんで共有できるので、いいなぁと思ってます。YouTubeだと、うちは携帯で見せてしまってるので、個人の世界で楽しんでるのでいまいちわからなくて…。けど、それはそれで楽しんでるのかなと思うので、いいのかなぁと最近は思ってます💦

不器用なところはうちも同じくで、大丈夫かな、と思っていますが、少しずつ出来ることが増えたり、細かいことも出来るようになったらいいかな、と思ってます。文字も少しずつ出来てきているし、いいかな、と。
    前は私も焦ってましたが、なるようになると思って見守ってます😅

• 10月22日
M・W

パズルはどうですか?我が家の息子たちがそれ位の頃、絵や字はあまり興味ありませんでしたが賢人パズルやロンポスにハマってました。自由にやるのではなく問題形式で組み立てるのでゲーム性があって楽しめますよ。

• ゆちゃ

ゆちゃ

パズル、書き忘れてたのですが、結構やりつくしてます😂
    やりつくして最近は飽きてます😂

賢人パズル、ロンポス、どちらも見たことはあるけど、持ってはいなかったです😍!
    検討してみたいと思います😊!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちは最近はもうそこまで制限なくYouTubeやゲームになりました。

文字は本人が興味示して5歳になった位から少しずつ読めるし書ける様になりましたが興味のある事ない事が結構似てます。
お絵描きや塗り絵とかあまり興味なくて想像を働かせて作る事が苦手です。レゴもブロックもハマらずほぼ眠ってます笑
でもマインクラフトのゲーム内では想像力働かせてるのがそれとも見本見てるのか何か作ったりはてます。

男の子、訳わからない遊び好きじゃないですか?
うちは大好きで旦那がやる事子供にウケてます。思考が一緒なのかもしれないです😂
何が面白いのか理解できない事多々ありますが、私にはできない事だし子供は楽しいだろうからそれはそれで子供の身になると思ってるので旦那に任せます😌

ゲームもYouTubeも無しとなるとやはりママ何かしよう、どこか行こうになっちゃいます💦
文字にハマってからはカルタは好きみたいですが私がしんどくて付き合い切れないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字抜けてました。

何か作ったりはしてます!
    です!

• 10月22日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

男の子って、そういう脳🧠なんですかね😂?
    保育園のお友達、特に女の子はすらすら字書いてるし、塗り絵、お絵描きもすんごい上手で😂👏✨

なるほど、、、!!
    ゲームだと想像力が働くんですね😂
    マイクラはやった事ないけど、うちもなんかゲームだったら出来そうな気がします笑

ほんとそれです!!🤣
    何が面白いの?ということもゲラゲラ笑ってますよね🤣

1人で遊ぶ=YouTubeとか
    にみんななっちゃうんですかね😂

5歳くらいだったら1人2役とかで戦いごっことか色んな遊びできるもんだと思ってたから、あれ?ってふと思っちゃって😂

• 10月22日