最近、上の子(小2)の「下の子(年長さん)ばかりずるい」にイライラし、嫌…
最近、上の子(小2)の「下の子(年長さん)ばかりずるい」にイライラし、嫌悪感すら覚えてしまいます。接し方のアドバイスと家庭でのゲーム時間と勉強のルールについて、どう対応すべきか悩んでおり、アドバイスを頂きたいです。
◆ 我が家のルールと現状
「宿題・自宅学習を終わらせてからゲーム」というルールです。
ルール遵守や時間の配分はアプリで管理しており、下の子だけを優遇するようなことは一切なく、平等に運用しています。
上の子は週3回放課後等デイサービス(以下、放デイ)に通っています。
放デイがある日は、放デイでの学習+学校の宿題(内容は何度もやっている簡単な音読のみ)を終わらせたらゲームOKとしています。下の子も上の子と同じ量の自宅学習をこなしています。
◆ 悩んでいる点
最近、上の子が「ゲームしてから勉強する」と言い出すようになりました。
以前ルールを破ることが重なったため突っぱねたところ、「下の子ばかりずるい!」と言うようになり、帰宅後に嫌嫌宿題をやる状態が続いています。
(※下の子は、上の子が放デイに行っている間に自宅学習をしっかり終わらせてからゲームをしています)
周りに相談したところ、「試し行動(折れるのを狙っている)」と言われました。
それを聞いてから、同じルールを守っている下の子と比べ、「ズルをしようとする心が小賢しい」「何なんだろうこの子は」と、上の子に対して嫌悪感とイライラでいっぱいになってしまいます。
親としてこれ以上どう接すればいいのか、心の持ちようやアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じです〜同じです〜🤝
特性あり小4、さっさと宿題を終わらせる小1にズルいコール〜〜😓
うちは、小4の状態が酷い時は、最善かはわかりませんが以下の通りとしております。
▼小1
申し訳ないけどゲームを待ってもらう。漫画等、小4が不機嫌になりにくいツールで間を持たせていただく。
▼小4
やる予定だった宿題よりちょっと易しい勉強をさせる
⬇️
小4の易しい勉強が終わり次第、2人でゲーム
※調整措置
私が在宅勤務の日に小4だけ学童なし、かつ家庭学習多めdayを作る。その時間、小1は学童で遊ぶ。
———————-
上記、ママリで「不公平」と怒られた事のある対応ですが、私にはコレが精一杯…😓
はじめてのママリ🔰
わーーうちの上の子(小1)と一緒です😇
そして、下の子ばかりずるいと言います😂😇😇
じゃあ宿題なんかしないで怒られてきたらいいじゃん!って言って最近は放ってます😇いつか痛い目見て学べばいいと思ってます😉😌
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じこと言いました。もちろん、ゲームもなし。
泣いて暴れましたが、頑なに勉強はしたがりませんでしたね
下の子がちゃんとやってるのに、上の子がやらずにゲームは示しがつきませんから、本当に頭が痛くなります😅- 33分前
コメント