市民税非課税世帯、低所得世帯について教えてください。私はシングルで、月収13〜15万円、子供2人との3人暮らしです。離婚した昨年4月以降、該当しますか?
市民税非課税世帯、市民税低所得世帯について教えてください。
市の書類で記載しないといけないのですが調べてみたのですがよくわからずで、、教えてほしいです😭
私自身、シングルで月手取り13から15万で、子供は二人の3人暮らしをしています。
離婚は去年の4月です。
市民税非課税世帯や市民税低所得世帯に当てはまりますか?
- はじめてのママリ🔰
優龍
マイナンバーカードや
住民税決定通知がなければ
所得証明書を
役所で取るしかないです。
ここで
非課税です!とか
低所得者です!とは
断言できません。
はじめてのママリ🔰
子ども2人だと収入の目安が205万以下で非課税なので手取り13〜15万だと微妙な所なので市県民税の決定通知などを見ないと分からないです🤔少し前に非課税世帯の給付金を貰っていれば非課税世帯です。
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードがあればマイナポータルで確認できます。あとは給与から市民税の天引きがあったとか、今年6月頃に市民税の支払い用紙で支払ったとかなら非課税ではありません。
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういえば非課税世帯給付金ありました!その給付金を申請する紙などに住民税が非課税とか書いてありますが、市民税非課税とか同じことなのでしょうか、、、?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じですよ😌
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すごく助かりました!!😭😭
ほんとにありがとうございました😭- 10月21日
ゆちゃ(29)
今年の6月以降、住民税の支払いしてますか?
給与から天引きされていたり、納付書で納付したり。
マイナンバーカードをお持ちであれば、マイナポータルで課税証明書が見れるので、お持ちであれば確認してみてください😊
ないようでしたら、役所で取得しなければいけないです😖
コメント