積立ニーサを始めるタイミングについて相談中。毎月少額から始めたいが、出産間近で余裕がない。ネット手続きはすぐ可能か。
積立ニーサって新しいの始まりますが、今からもう始めといた方がいいのでしょうか?
余剰金はあまりないので、まずは毎月二万とか少額から始めようかなーと思ってます💦
また、ネットで手続きしたらすぐできますか?
来週か再来週に出産なんですが、このタイミングではやめておいた方がよいですかね😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
NISA口座を開設するのは無料なので、開設だけでもしておくといいかもしれませんね☺️
・生活防衛費半年分以上の現預金あり
・少なくとも10年以上使わない資産で投資できる
のなら、始めていいと思います😊
wakawaka
現行積み立てNISAで入れる分も毎月2万でしょうか?
もし2万の予定でしたら、新NISAからで良いと思います☺️
ネットで口座開設の手続きをして、審査や後日書類が到着してからの手続きも加味すると…開設までに2週間から3週間ほどかかったと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
新ニーサからのがいいんですね。
ありがとうございます、来年少し落ち着いてから始めてみたいと思います🙇- 10月21日
みんてぃ
どちらでもいいと思いますが、混み合うことが予想されるので、積み立て開始は新ニーサまつとしても口座開設だけは進めといてもいいと思いますよ。というか今から申請しても新ニーサでしか始められないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
口座開設はすぐできる感じでしょうか?
調べてみてみます🙇- 10月21日
-
みんてぃ
↑の方も書いてる通り数週間かかります。そして年内の買い付け設定は11月半ばで締め切られます。なので、今から開設しても初回の積立は来年になるかと思いますよ。
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます🙇
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
来年から少しずつ始めてみようかなと思います🙇