※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの表情や仕草がわからないので困っています。赤ちゃんの様子や対処法を教えてください。

先週第一子出産しました!さて、本題。まーーーーったく赤ちゃんの気持ちがわかりません!当たり前だとは思いますが!泣きながら手足バタバタさせたり、苦しそうな顔して泣いたり、泣いてはいないけど口とんがらせてみたり、、、いろんな表情、姿を見せてくれて元気でいてくれるのは本当に嬉しいのですが、、、お暇な方、こういうのはこういうときだよ!というような感じで赤ちゃんの姿を教えてくださいー切実です😣😣😣

コメント

ママリ

こういう時はこうは、この時期まだあんまり当てはまらないです😅
赤ちゃんもこの感覚が何なのか戸惑っているんだと思います!
とりあえず、一通りおむつ替え、授乳をしてみて様子見です!
それでも泣いていたらゲップさせてみたり、ゆらゆらトントンして寝かしつけてみたり、、、ですね😊

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいまではミルクやおっぱいで基本泣きます!
それ以降もお腹空いてると泣きます。うちはとにかくお腹さえ満たせば大人しいです(笑)

月齢低い頃の泣く理由は、お腹すいた・不快(おむつや暑い寒いなど)・眠いの3つくらいって教えてもらったことあります!

はじめてのママリ

そういうのって、何度も何度も対応しているうちになんとなくパターンが分かってくるものですよ〜。
今はとにかく「不快」を感じたら泣くので「快」にしてあげるということを繰り返すことで愛着が形成されます!
何が不快なのかは、これかな〜これかな〜と探っていくしかありません😂

🔰タヌ子とタヌオmama

お疲れ様です。
おめでとうございます🎉
さぁー育児のスタートですね!
赤ちゃん語の翻訳機欲しいですよねー💦今でも欲しい時ある笑
教科書もない世界なので母の勘と経験値を高めるしかありません😂
とりあえず、うんち、おしっこ、ミルク、抱っこ、ゲップ、不快に思うところを探しまくりましょう!それでも無ければ泣いてても平気🙆‍♀️無理にどこだどこだ?と探さなくても平気!吐き戻しても詰まらなきゃ平気!体重増えてればOK!そんな肩に力を入れすぎず頼れるものには頼りながらやって行きましょう!

はじめてのママリ

その時期まだまだパターンは無いですね☺️
生後0カ月はまだ胎児だなと思ってます😂笑
まだ本人もお腹から出たこと気づいてないかもです。
よく魔の3週目といって、そのあたりで「あれ?ぼく外でてる??」って気づくと言われてますよね☺️
3カ月くらい経つと本当表情も出てきたり、何となくこの泣き方はほっといていいやつだなとか分かってきたりします😊

最初は必死で辛くなってきたりもすると思いますが、その時期だけの可愛さもあるので少しでも楽しく過ごせますように😊💓