※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

旦那と子供の希望が違います。子供は2人以上が希望だが、旦那は1人で十分と。どう割り切るか悩んでいます。

旦那と子供の事について意見が割れてます。

私はいずれ2人目がほしい。
でも、旦那は子供は1人でいいと。

旦那が子供はもういらないと言う以上どうしようもないんですが、
私は子供は2,3人はほしいし、息子には兄弟を作ってあげたい。
できる事なら女の子を育ててみたい。

元々、子供は2人以上は絶対産みたい!と思ってたのですごくショックです。
もしかしたら、ただ私を女として見れなくなったのかも?

子供の人数で旦那さんと意見が割れた方いますか?
どう割り切りましたか?
経済的な事以外で子供1人のメリットも聞きたいです。(

コメント

れい

初めまして!
私たち夫婦は逆です
私は一人で充分なのですが旦那は少なくてもあと1人はってかんじです。

旦那の場合は旦那自身兄弟も多く親になにかあったとき兄弟で助け合えるなど1人はかわいそうなどと考えてるみたいで。もちろんわかるのですが

私の場合は現実的に今後夫婦で何かあった場合(離婚や死別)年の差婚とゆーこともあるので😅
それを考えたときに1人ですべてこなすのは大変だなーとゆうかんじですね( i _ i )

• ぽぽ

ぽぽ

たしかに。年の差婚だと、そういう事もあるんですね!
    ありがとうございます!!

• 2月25日
ももんが

わたしの旦那は妊娠中に悪阻が酷すぎてボロボロのわたしを見て、もう見ていて可哀想すぎるから子どもは1人でいいと言っていた時期があります!
それでもわたしが絶対3人は産みたい!と言い続けてました(笑)
すぐには無理だけど、2、3年したらまた2人目作ろうって話になりました(^ω^)

• ぽぽ

ぽぽ

絶対3人は産みたい!と言い続けてたんですね!!
    私は昨日、初めて2人目がほしい事を言ったばかりなので、もうちょっと気長に説得してみようと思います!!
    なんだか、もうちょっと頑張ろう!って前向きになれました!
    ありがとうございます😆

• 2月25日
r

どっちかが納得するまで話し合いするしか…
うちは逆で旦那が2人ほしくて私は1人でいいと
思ってましたが旦那がに親がなにかしてる時など
遊び相手がいないの可哀想って言われ
そうだなと思い2人目作りました\( ・ω・)/

• ぽぽ

ぽぽ

旦那さんの考えに納得できたんですね。
    ちなみに、なぜ1人でいいと思ったんですか?
    差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!

• 2月25日
  • r

r

ただの親バカなんですが
    生まれた子供が可愛すぎて
    もうこの子だけでいいと思ってました💦
    子供2人の利点をどんどん言って
    説得頑張ってください😣

• 2月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

可愛すぎて2人目がかんがえられなかったんですね♡
    ありがとうございます!
    慌てずゆっくり説得してみようと思います😊

• 2月25日
mopiy🍼

話し合うしかないと思いますよ( ・᷄-・᷅ ).。oஇ

私の旦那は、産むのは私だから、つらいなら俺はひとりでいいし、私が大丈夫なら、2.3人もってかんじです!

• ぽぽ

ぽぽ

話し合いが上手くいかないので自分の考えを変えられたら…と思い、
    意見が割れた方に頼りたくなってしまいました。

• 2月25日
♡

旦那さんの1人でいいと思う理由はなんなんですかね?
うちの場合、産後のイライラがすごくて旦那に当たりまくってて、また2人目産んでそうなったら、、、って考えたみたいで
でも2人目できてすごく喜んでくれました!
もともとは旦那も一人っ子にはしたくないみたいだったので😀

• ぽぽ

ぽぽ

妊娠中や出産の時に辛い思いをしてる私を見てて、可哀想すぎてこっちがツライと本人は言ってました。
    うちの旦那も前は一人っ子は可哀想とか言ってたんですが、今は余裕が無いと言ってます。

• 2月25日

うちはお互いの年齢や経済的なことで、旦那から「一人でいい」と言われますが、私は可能なら2人は産みたいと思っています

今お腹にいる子は不妊治療(人工授精)で授かったので、2人目は自然に任せようってことで話はつきました

• ぽぽ

ぽぽ

うちは妊活始めて1ヶ月でできたので、旦那は子供作る気無い場合、避妊してしまいます💦
    一旦保留にして、ちょっとずつ説得してみようと思います。

• 2月25日

うちも旦那は一人でいいと言っていて私も最初はそれでいいた思っていましたが、年齢によるタイムリミットも考え始めたときにやっぱり子作りしないまま終わるのは後悔するなと思って説得しました!

• ぽぽ

ぽぽ

ウチも30歳間近なのでタイムリミットが近く、正直かなり焦っています😢
    ほんと、後悔したくないのでもう少し様子を見て、また説得してみます!

• 2月25日
あき

私も三人どうしてもほしくて、二人目産まれたときから言ってましたが聞き入れてもらえず。数年黙ってましたが、旦那が40歳になる前に三人目欲しいと私から話しました!

下の子もかなり手はかからなくなっていたし、もう一回だけ赤ちゃん抱っこしたい!って子供たちが赤ちゃんだったときの話とかして、何とか避妊しないで仲良しするまでたどり着き、妊娠することができました!

お子さんがおしゃべりするようになると旦那さんも少し変わっていくと思います!三人目のときは息子たちにも赤ちゃん欲しいって旦那にお願いさせました(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

数年は黙ってたんですね!!
    私も年子で産みたいわけではないので
    諦めずにとりあえず、しばらくは黙っててみようと思います!!

お子さんにも協力してもらうのいいですね!!
    私も息子がおしゃべりできるようになってきたら赤ちゃんほしいって言ってもらえるようにお願いします😊
    なんだか希望が湧いてきました!
    ありがとうございます!!

• 2月25日