コメント
はじめてのママリ🔰
教員で現在育休中です。
4月生まれなので、ちょうど2歳で復帰します。手当なくなるのはさすがにしんどいので😢💦💦
はじめてのママリ🔰
下の子が2歳の頃に復帰します。
育休を3年に延長しようか迷い中です!
-
あかり
手当てなくなりますもんね。
私は第一子が1歳児クラスで復帰でしたが。
はじめてのママリ🔰さんは第一子は何歳児クラスから復帰しましたか?
延長もいいですね!!
迷い中な理由、もしよければ教えてください☺️- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
3歳の誕生日に復帰したので、2歳児クラスです!
子どもの傍にいたいのと、実母が闘病中で傍にいたいのが大きな理由です!- 10月21日
-
あかり
あ、なるほど。
3歳になるギリギリまでとると2歳児クラスなんですね!
私もそうしようかな、、、
理由同じで、子どもと過ごしたいです☺️
お母様、闘病中だったのですね。その後、復帰してからは体調いかがですか?
子育てしながらだと大変だと思います。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
今しかない子どもとの時間の方が大切ですよ!
お金の心配が無かったり、保育園激戦区で無ければ3年に延長も良いと思いますよ!
毎日晩御飯を作って実家に持っていったり、病院への送迎などは大変なときもありますが、母も辛い治療を耐えてくれています!- 10月22日
-
あかり
そうですよね。
お金は生活していけなくはないけど、預金できないくらいなのですが。保育園はいつでも入れそうな感じです。
お母様も助けてもらえて嬉しいですね✨治療も耐えておられて、何よりです。
回答ありがとうございました😊- 10月22日
ゆこ
育休2年目、現在第2子妊娠中(3月予定)です。
出産時期・復帰時期にもよるかと思いますが、私の場合は3月出産→2歳になってすぐの4月復帰の予定で、手当がなくなってからは旦那の収入とボーナス+貯金で1年過ごすことになるので、日々の支出と照らして現実的に暮らしていけるか家計簿見てめちゃくちゃ計算しました。暮らしは成り立っているけど、貯金がガンガン削られていく日々と自分の収入がないことへの焦りはすごいです💦
結果ご縁に結ばれて第2子の産休に続けて入ることになったので年明けから手当が貰えるのですが、今回は1年しか取得しない予定です。貯金も少なくなったし仕事のブランクが開きすぎるのも不安なので…
-
あかり
夫の収入とボーナスでやりくりして、預金がさらに減る生活、、、そうなりますよね。
多分、うちも同じです。
それでも2年目育休とってみて、やはり良かったですか?
私、第一子のときは1年で復帰したので。
お金はあまり心配なかったのですが。
今回2人目で、最後だから子どもとの時間を大切にしたいと考えていて、、、
子育てしてると、仕事より家庭優先に価値観が変わってきてたりします。今は子どもとの時間を大切に過ごしたい気持ちが強くて。- 10月21日
-
ゆこ
私の性格的な部分もあると思うのですが、2年育休は一長一短って感じでした💦
元々ずっと家にいるのが苦手なタイプだったので、息子と2人でずっと家っていうのがしんどい時間がありました。
あと1歳を過ぎてから特に思うのが、息子が関わる大人が限られるからか言葉に触れる機会が少なくて、発語に至りにくいのかな?と同月齢の子と比べて不安になることがあります…(上の子がいればまた違うのかもしれませんが…)
子どもとの時間がたっぷり取れるのは本当に良かったと思ってます!
できるようになった事を1番そばで見られますしね😊
小さい間しかゆっくり関われないのかなと思うと、子どもとの時間をたっぷり取りたいと思う気持ちすごくよく分かります。- 10月22日
-
あかり
確かにずっと一緒がしんどくなる時期、ありそうです、、、。
発語についても、色々ありますね!
そうなんです。
成長をゆったりした時間の中で見守ることができるのは、いいな、って思います。
子どもと今しかいられないなら、って考えたら。
子どもと過ごしたいと考えていて、、、
やはり2年はとりたいな、って気持ちになってきました。
色々お話きけて良かったです!ありがとうございます😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
追記ですが、3歳から保育料無料っていうのも、3歳になった瞬間ではなく次の4月から?みたいなこと書いてあったので、どちらにせよ払わなきゃっぽいです💦
あかり
そうなんですよね。
手当てなしが、、、きびしくて。でも、職場で2年休んでる人がチラホラいたもので。
生活どんなか気になってます。
実は登録してないだけで、上の子がいます〜。
3歳児クラスの4月から無料になり、ありがたかったです。
無料とはいえ、保育園のおやつや給食代とかは支払うことになりますよ😊