10ヶ月の息子がズリバイや指差しをせず、お座りやつかまり立ちもしないことで悩んでいます。寝返りは8ヶ月でマスターしたが、他の発達が遅いようで不安です。経験談を聞きたいです。
もうすぐ10ヶ月になる息子がまだズリバイしなくて悩んでいます。もちろんはいはいもしません。指差しもしません。
お座りはその態勢にすればキープは出来ますが自発的にお座りの姿勢にはなれません。つかまり立ちもしようともしません。
唯一寝返りだけ8ヶ月と遅めにマスターしました。
検索すると落ち込む事しか書いてないのでもうそうなのかなと思いたく無くてもおもってしまいます。
皆さんのお話し聞かせてください。お願いします。
- はじめてのママ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は8.9ヶ月くらでやっとズリバイしました!
寝返りも7ヶ月くらいだった気がします
歩く事が出来たのも1歳半くらいでマイペース君でした!
でも、ズリバイの時期が長かったのかつかまり立ちから、歩くのは早かった気がします!
なの
来週11ヶ月になりますが、全く一緒です🙋♀️
おもちゃを少し遠くに置いても届かないと分かると諦めます。お座りさせようとうつ伏せにするとうつ伏せを受け入れます。ハイハイとは?って感じです😅
少し前は気にしてましたが、今の時期、お座りが安定していたら大丈夫と言われたのでもうあんまり気にしていません☺️
親が2人とも器用な方では無いので、不器用なタイプかなと気長に待つことにしました🫣
はじめてのママリ🔰
うちの上の子が10ヶ月だった時よりできてますよ!!
上の子は10ヶ月でお座り(体勢を作ってあげても)できませんでした😂
もちろんずりばいも、ハイハイもつかまり立ちも‥‥笑
当時検索魔になってて調べては落ち込んでを繰り返してたので不安なお気持ちすごくわかります🥲💦💦
10ヶ月検診で引っかかって離乳食も食べてくれないから体重も増えなくて大きい病院紹介されて本当に落ち込んで毎日悩んでました‥‥
何回か診てもらった結果発達障害とかではなくシャフリングベビーと言うものでした!!
(お座り、ハイハイ以降の発達が遅かったり、体重増えないとかがみられるらしいです)
結局上の子は
1歳1ヶ月でズリバイ
1歳3ヶ月でお座り
1歳6ヶ月でハイハイ
1歳10ヶ月で歩く、走る
って感じでした!!
長々とすいません💦
何が言いたいかというと‥
遅くてもできる日はきます!!笑
周りの子が出来てるとついつい焦ってしまって児童館とかに行くの辞めちゃいたくなると思います💦←私も辞めちゃいました🥹
それで良いと思います!笑
私はそれで他の子見なくて済んでメンタル安定しました☺️
あや
10ヶ月でズリバイ、指差しできなくても問題ありません!!!
うちのこ二人ともズリバイしませんでした!ズリバイのハイハイの間みたいな変な動きで前進してました(笑)
コメント