※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまた
ココロ・悩み

保育園入園後の不安について、他のママたちはどう解消しているか気になります。

保育園入園が決まったのはいいですが少し怖いです。
一時期よく見ていた保育園に預けたら子供が冷たくなって帰ってきたというニュース。
もし自分の子供がそうなったらどうしようと思うと怖くてたまりません。
心配しすぎなだけかもしれませんが保育園に通わせてるママさんたちは子供を通わせると決まった時不安な気持ちや恐怖感をどうやって解消していましたか?

コメント

みーあ

わかります。バス置き去り、言葉の暴力、逆さ吊りなどの暴力、食事で詰まらせるなど
いろんなニュースあって正直預けなくてもいいなら預けたくないレベルです笑

4月から入園ですが
口コミ見たり、散歩がてら保育園見てみたり、預けてる人に聞いたり、って感じですかね…

何かあってからは遅いけど
保育園行かなきゃ働けないし…

• はつまた

はつまた

回答ありがとうございます!
    ほんとにそうなんですよ。。。
    預けて働かないと生活ができないでも預けるのは怖いでどうしたらいいのか毎日自分の中で葛藤しかないです😭

• 10月20日
  • みーあ

みーあ

ですよね…
    しかも3歳とかで自分の言葉で言いたいことも言える年齢ならまだいいんですけど、されるがままの1歳で預けるので
    余計怖いです💦
    何かされてもきっと帰る頃には忘れてしまうだろうし。伝えられないだろうし…
    園で怒られて泣いてるのかなとか考えたら……🥹

• 10月20日
  • はつまた

はつまた

ほんとにその通りなんです。
    何も言えないからこそ逆に今は守ってあげなきゃって思ってしまって。😓

• 10月20日
  • みーあ

みーあ

仕方ないんですけどね。
    お迎えに行って家に帰ったら
    たくさんぎゅーしなきゃなって
    思ってます😢

• 10月20日
  • はつまた

はつまた

そうですね!
    それがいいかもしれないです
    そのために仕事を頑張ろうって思うことにしようと思います😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

働いてる側からしたらあれは
ほんの一部で一緒にするなと
思っちゃいますが、子どもの様子
ですぐわかると思います☺︎

• はつまた

はつまた

保育士さんなんですか?
    もし保育士さんでしたら保育士さんからの意見も行けてなんか安心します😌

• 10月20日
きどぽん

不安な気持ちや恐怖感を無理に解消する必要はないかなって個人的に思います。

いろんなこと経験して、そこで保育園が信頼できるようになれば、そういった気持ちがどんどん薄れていくものだと思います!

信頼できる保育園かどうかは、実際通わせないとわからないです。
また、担任の先生次第で、今までは安心できてたのに、安心できない気持ちに変わることもあります。

• はつまた

はつまた

回答ありがとうございます
    いつまでも恐怖感や不安な気持ちを抱えてては子供を独り立ちさせられないですよね💦

• 10月20日

子育て支援センター併設の保育園なので、入園前からよく支援センターを利用していました!
園庭開放の日などがあれば行ってみると少し雰囲気が分かり安心するかもしれません💡

• はつまた

はつまた

そんな日があるんですね!
    もし通う保育園にもあったら私も行ってみようと思います!

• 10月20日
萩ママ

前に預けていた保育園、現在の子ども園では、一つ一つのニュースを事故事例として、対策を手紙にして保護者に配布しているため、園を信じるしかない!と思い利用してます。
娘が保育園の頃はお昼寝の時は、全員センサーつけて寝てたりしてました。

• はつまた

はつまた

それはすごく安心出来ますね!
    娘を通わせる保育園もそのくらい慎重だと安心します☺️

• 10月21日
  • 萩ママ

萩ママ

年齢が小さければ小さい程心配になりますよね💦

通う予定の保育園にこういう所が不安なんですが、大丈夫でしょうか?と聞くと実施してる対策教えてくれたり、入園説明会があれば、その時に説明してくれたりするかと思います☺️

• 10月23日