コメント

みーあ
わかります。バス置き去り、言葉の暴力、逆さ吊りなどの暴力、食事で詰まらせるなど
いろんなニュースあって正直預けなくてもいいなら預けたくないレベルです笑
4月から入園ですが
口コミ見たり、散歩がてら保育園見てみたり、預けてる人に聞いたり、って感じですかね…
何かあってからは遅いけど
保育園行かなきゃ働けないし…

はじめてのママリ🔰
働いてる側からしたらあれは
ほんの一部で一緒にするなと
思っちゃいますが、子どもの様子
ですぐわかると思います☺︎
-
はつまた
回答ありがとうございます!
保育士さんなんですか?
もし保育士さんでしたら保育士さんからの意見も行けてなんか安心します😌- 10月20日

きどぽん
不安な気持ちや恐怖感を無理に解消する必要はないかなって個人的に思います。
いろんなこと経験して、そこで保育園が信頼できるようになれば、そういった気持ちがどんどん薄れていくものだと思います!
信頼できる保育園かどうかは、実際通わせないとわからないです。
また、担任の先生次第で、今までは安心できてたのに、安心できない気持ちに変わることもあります。
-
はつまた
回答ありがとうございます
いつまでも恐怖感や不安な気持ちを抱えてては子供を独り立ちさせられないですよね💦- 10月20日

退会ユーザー
子育て支援センター併設の保育園なので、入園前からよく支援センターを利用していました!
園庭開放の日などがあれば行ってみると少し雰囲気が分かり安心するかもしれません💡
-
はつまた
そんな日があるんですね!
もし通う保育園にもあったら私も行ってみようと思います!- 10月20日

萩ママ
前に預けていた保育園、現在の子ども園では、一つ一つのニュースを事故事例として、対策を手紙にして保護者に配布しているため、園を信じるしかない!と思い利用してます。
娘が保育園の頃はお昼寝の時は、全員センサーつけて寝てたりしてました。
-
はつまた
それはすごく安心出来ますね!
娘を通わせる保育園もそのくらい慎重だと安心します☺️- 10月21日
-
萩ママ
年齢が小さければ小さい程心配になりますよね💦
通う予定の保育園にこういう所が不安なんですが、大丈夫でしょうか?と聞くと実施してる対策教えてくれたり、入園説明会があれば、その時に説明してくれたりするかと思います☺️- 10月23日
はつまた
ほんとにそうなんですよ。。。
預けて働かないと生活ができないでも預けるのは怖いでどうしたらいいのか毎日自分の中で葛藤しかないです😭
みーあ
ですよね…
しかも3歳とかで自分の言葉で言いたいことも言える年齢ならまだいいんですけど、されるがままの1歳で預けるので
余計怖いです💦
何かされてもきっと帰る頃には忘れてしまうだろうし。伝えられないだろうし…
園で怒られて泣いてるのかなとか考えたら……🥹
はつまた
ほんとにその通りなんです。
何も言えないからこそ逆に今は守ってあげなきゃって思ってしまって。😓
みーあ
仕方ないんですけどね。
お迎えに行って家に帰ったら
たくさんぎゅーしなきゃなって
思ってます😢
はつまた
そうですね!
それがいいかもしれないです
そのために仕事を頑張ろうって思うことにしようと思います😊