小1の娘今もショックが消えないのですが、土曜日に公園の遊具で遊んでい…
小1の娘
今もショックが消えないのですが、土曜日に公園の遊具で遊んでいる時に近くに寄った夫に「もし動かしたら殺すぞ」と娘が言っていました。
それを聞いてすぐ夫は娘を叱り私からも注意しました。
そんな言葉は今まで私も夫も使ったことはなくYouTubeなのか、学校からなのか分かりませんがショックで今も引きずってます💦
「殺すぞ」なんて言葉をお友達に言った日には引っぱたきそうです。
娘も反省はしていますが、小学校に入ってから言葉使いが悪くなったり汚い言葉を使ったりすることも増えていて本当に悲しいです。その都度注意はしてますがちゃんと伝わっているのか…💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子もなんがあれば死ね、殺すぞ💢って。
反抗期の方周りの子の真似をしてるんですよね😭
Mamarin♪
色々覚えてくるのは避けられないので
ある程度は仕方ない部分もあるし
殺すぞはさすがにそんな誰かに言っていいもんじゃないからやめなね✋ですかね💦
注意しても言いたくて言う時は言うだろうし
ブームが去るか、ヤバいなと分かれば言わなくなると思いますよ~
-
はじめてのママリ🔰
使ってはいけない言葉だと理解していると思っていたので、聞いた時は本当に衝撃でした💦
普段は温厚な夫が結構ガツンと言ったのもあり娘も反省はしているので、大丈夫だと信じたいです😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
本当に小学校入ると一段とすごい言葉を覚えてくるし、それを当たり前に使う子もいるので使うようになりますよね。うちは引っ叩きますが、、、
言い続けるしかないです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
聞いときは衝撃で引っぱたきそうになりましたが、夫が結構ガツンと叱ったので私は冷静に話すこと出来ま ました💦
もし私だったら引っぱたいてます🥲︎
「お前」とか「〇〇じゃねーよ」「クソが!」とか数ヶ月前までそんな話し方してなかったよね!?とびっくりしてます😇
言い続けるしかないですね😭- 26分前
ままりぬ
うちの息子も言葉遣い悪くなりました💦
お友達にも言ってるっぽく学校でも指導してもらって家でも指導してるのに発達障害があるせいでいい事と悪いことの区別がついてなくてやばいです🫥
-
はじめてのママリ🔰
一応今のところお友達には使っておらず、弟に対して「お前なー」とか「くそが!」とか言ってます💦
「学校で〇〇がお友達にお前ぶっ殺す」って言ってたーとか話してくるので学校で日常的にそういった言葉を聞いてるのだと思いますが、とにかく家でもいい聞かせようと思います😭- 23分前
はじめてのママリ🔰
ちゃんと伝わっていれば使わなくなるハズです‼︎
うちも小1女子で、YouTubeから変な言葉を覚えてます😭
うちの場合は怒るよりも、なぜ使わない方がいいのかという意味と、言われたら悲しい事を伝えると納得して使わなくなります☺️
-
はじめてのママリ🔰
普段温厚な夫がガツンと言ったのもあり、私も冷静に話すことが出来ました💦
娘も昨日弟に「お前」と言った後に「あ、違った」と自分の言葉に対して気付いて直していたので、少しは伝わってるといいのですが😭
感情的に怒っちゃう時もあるので、私もできるだけ冷静に話すようにしようと思います😭- 19分前
ままり
低学年のうちは、影響されてそういうこともありますね。んで、叱られて、、っていう、、。親としてはショックですが、その工程も本人にとっての学びになりますよ。
高学年になっても言っている子もいますが、流石にほとんどの子は分別がついてくる年齢なので、そういう子は浮きます。そして、家庭内で何らかの問題がある子が多いかと。(ネグレクトや無関心など)
これからもっと嫌な言葉を覚えてくるとは思いますが、正しいことを教えるチャンス、娘さんの成長のきっかけだと思い、指導していきましょう☺️
はじめてのママリ🔰
殺すぞなんて言葉は使ってはいけないと分かっていると思っていたので、言った時は衝撃でした💦
使っていい言葉かどうか考えられるようになってほしいです😢