※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD小2の男の子がいます。プール学習を極度に嫌がります。今日がその日…

ASD小2の男の子がいます。
プール学習を極度に嫌がります。
今日がその日で、初めて学校に行きたくない、熱出たって言って休みたいと言いました。
今日のところは私も途中まで付き添い行きましたが、足取りが重く、とても憂鬱な様子が伝わってきました。
不安なこと、怖いこと、どうしても無理だったら、具合悪いって嘘つくんじゃなくて、コレが怖いから無理って自分の口から先生に相談してみな。と送り出しましたが、これでよかったのか考えています。
ASDの苦手にどう寄り添っていくべきか悩ましいです。
休ませるのは簡単だけど、それじゃこれからの人生豊かにならないかなと思ったり、でも逃げてもいいんじゃない?とも思ったり。
皆さんなら残り4回のプール授業どう親子で乗り切りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プール学習嫌な理由は何でしょうか?
うちの子はプールは平気なんですが、嫌な事に対しては理由を探って具体的な対処法を何通りか考えておく事で少し安心できているように感じます🤔
これが怖いから不安だから先生に相談して参加を辞める、よりもじゃあどうしたら頑張れるか少しハードルを下げて挑戦していけるようにしたいですよね💦
もちろんお子さんの特性や恐怖心や不安感の程度によりますが😢

はじめてのママリ🔰

休みではなく見学にはできないですか?

女子は生理で見学できるしASD なら特性でパニックになるとかで医者に書いてもらえると思いますよ

息子はASD とADHD 診断済みです 
何かあれば医者が書くからねって言ってくれます(今のところないけど) 
例えば宿題の漢字が多いならば20マス埋めるのを3個ならOKとか配慮のお願いはできるかなと

プールも浸かるでなく足だけとか親の付き添いとか休む以外に方法とか妥協や交渉はできるかと☺️

はじめてのママリ🔰

先生に相談で全然良いです😊
これからも色々な場面で不安になったり怖い事や嫌なことがあると思うので😊
プールの中で顔を水につけるのが無理なら腰までつかるだけで大丈夫です😊
シャワーが怖いならホースでかけて貰うだけで良いんだよ。
と嫌なこと苦手なことから避けても良いから嘘だけはやめてと伝えてみてはどうですかね?

こう言う子もいます😂息子もプール苦手でいまだに顔を水につけれません😂息づきが出来なくて怖いって言ってるので💦私から目標は、決めてますが出来なくて当たり前で思ってドンと構えています😊