※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が壁に落書き。怒るとパニックになるため褒めてしまったが、叱るべきか悩んでいます。

自閉症と知的障害の2歳の息子がいてクレヨンでリビングの壁に落書きたくさんされて怒ったらパニックになってしまって大変で泣かずに遊んでくれているので怒りを抑えて楽しかったねうまくかけたねと頭をなでて褒めまくりました。良くないけどパニック起こすと息子も辛いので叱らなかったです。それでも叱った方がいいですか?

コメント

たなか

えらい!!よく怒らずに耐えられたね✨✨

えりなさんの対応素晴らしいです。
わたしも見習わないとです…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニックになったらとにかく泣きまくり叩かれまくりが最悪2時間以上続くので怒りを抑えています泣かずに遊んでいることが少なくてそれだけでも偉いと思ってしまってこの対応は賛否はありますが息子にあう対応をこれからも探していきたいですありがとうございます😊

• 10月20日
  • たなか

たなか

いつもお疲れさまです😭

えりなさんがいつもすごく考えて、息子さんのことを第一に思いやりながら接しているのが伝わります😢

息子さん幸せですね😭✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくれてありがとうございます😭

• 10月20日
  • たなか

たなか

えりなさんの文章からは
    愛情がとても伝わってきます😭✨

もちろん息子さんにもそれは伝わっていると思います😢✨

お二人が笑顔で過ごせること、幸せを願っています😢✨

何回もすみません💦返信不要です✨

• 10月20日
りた

うちの子は自閉症ですが、机に乗ったり壁に落書きしたらまず叱ってます。

当然パニックと癇癪が起きますが、根気強くダメなことをダメだと教えないと外でもやってしまうと懸念しているためです。

しかし子供とはいえ個人差があるのでお母さま自身が自分の子と良く向き合い、自分の子に合った対応を見つけられたら良いですね🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりだめなことも伝えるのがいいですよね。でも泣かずに遊んでいることが少なくて機嫌が良いのにパニックになること覚悟で叱る勇気もなくて😭でも少しずつでもだめだとわかるようにパニックになりづらい伝え方考えてみますありがとうございます😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

お子さんの泣かずに遊べたことを褒めてあげていて、とてもいいなと思いました✨私も同じ状況ならパニックになるだけなので、怒ることはしないと思います😌同じように出来たことを褒めて、今度からは紙に書こうと伝えます☺️楽しそうに壁に描いてたなら、壁に模造紙をはり、周りを目立つテープで囲って、この中だけお絵描き⭕️、ここ以外は書けないよ。と目で見て分かるルールを知らせてるのもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁に模造紙貼るのも良いですね😊やってみます。目で見てわかるルールを知らせるのも良いですね😊とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 10月20日
ドレミファ♪

うちにも自閉+ADHDいますがまずその年齢ならクレヨン持ってるなら怖くて眼が離せなかったです

褒めてしまうと誤学習してしまうかなと…

今後のためにもいいと悪いは教えてあげて(叱るのではなく)

困るものはとりあえず私は隠してました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニックになりづらい伝え方考えてみます。ありがとうございます😊

• 10月21日