1歳児の発達不安について、運動と精神の発達に関して気になることがあります。運動面では寝返りが遅く、感覚過敏が指摘され、精神面では指差しや発語がない状況です。睡眠は問題ないようです。他のお子さんはどんな様子でしたか?
1歳児の発達不安について
先日1歳を迎えた我が息子の
発達について不安を感じます。
とはいえ、ネットで調べれば
あるように今から気にするのは
早すぎるし断定できないという
事実は理解してますが、
気になってしまいます💦
【気になること】
運動面、精神面どちらも発達が遅い方?
運動に関しては寝返りから。
初めては半年少し前にしたのですが
そこから1ヶ月1度も寝返りせず
まともにゴロゴロするようになったのは
8ヶ月です。
この時点でありがたいことに
市の健診後、発達を促す個別の健診に
通わせてもらっています。
そこで判明し今成長して実感したのが、
寝返りが出来ないんじゃなくて
寝返りをしたくない。
寝返りでは手を床につきたくない
感覚過敏と専門の人に言われました。
のちにつかまり立ちすると
足はつま先立ちになることが多いです。
精神面では
まだ指差し、発語がない事です。
つかみ食べもしません。
お煎餅をたまに出来るようになったくらいです。
指差しは指した方も遠くは見れないです。
模倣はパチパチとバンザイ、タッチです。
バイバイをけっこう前から教えて
ますがする気配はまだないです。
目が抱っこや近距離だと合いづらいし
呼んでもこちらを見ることは
少ないです。
睡眠はしっかり寝てるし、
うるさくても寝てるタイプです。
皆さんのお子さんはどんな様子ですか?
またはどんな感じでしたか?
- たまり(2歳1ヶ月)
コメント
maruru
私の息子も1歳児(1歳7ヶ月)です!
うちの息子は首が座ったり寝返りしたりひとり座りなどの発達は、本当に平均だったのですが、伝い歩きと歩行が遅くて自分でしっかり歩くようになったのは、1歳半目前でした😭つかまり立ちする時もつま先立ちだったし、1歳になったばかりの時はなかなか目が合わず、私が目を合わせようとすると逸らす感じでした。でも、今ではしっかり歩けるようになったし、目もしっかり合うようになりましたよ🩷言語も未だにはっきり言えるのはバイバイとかタッチとか程度で、ほかは言っている意味は分かっていても言葉は出てきません!!子どもそれぞれの発達の仕方があるので私も神経質になって小児科などで相談したりしていましたが、○○が出来るようになるのは平均○ヶ月!って言うだけで、その期間からズレていてもなんの問題もないと思いますよ✨
退会ユーザー
本格的なコロコロ7ヶ月頃
おすわりが安定 10ヶ月終わり
つかまり立ち 10ヶ月終わり
1人で歩く 1歳3ヶ月
1人で立てる 1歳3ヶ月
つかまり立ちは爪先立ち結構してました
精神面は
基本的に同じ感じだと思います!指差しもできませんでした!今はパチパチバイバイタッチ指差しなど一通りできます
-
たまり
コメントありがとうございます!
つま先立ちだち背伸びしてより遠くや高いとこの物に手を伸ばしてます😂
指差した方を見たりするのは前からやっていましたか?- 10月21日
-
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ〜☺︎
1歳過ぎてからも指差しは出来なかったです!
指差しをした方を見るのも最近出来るようになった感じですかね🤔
心配をしたことは一度もないです☺︎- 10月21日
はじめてのママり🔰
現在3歳です。
10ヶ月健診にひっかかり、それから2歳の誕生日まで発達外来とリハビリ通ってました。
同じく、寝返りしたくない、ハイハイしたくない、立ちたくない…という感じでした😅
2歳になるまで、血液検査や発達検査を何度かしました。
体力面の発達はのんびりでしたが、知的の面はとくに問題無し。
歩き出したのも1歳半でした。
これは誰にでも当てはまることですが、将来的に発達障害がみつかることもあるかもしれません。
ですが、発達のんびりさんでも今すごく元気に育っていますよ😊
-
たまり
色々な検査を小さいうちに出来るんですね!
指差しとバイバイができないのが気になっています🥲お子さんはいつ頃真似がみられましたか?
しょうがない事だし考えようによっては今は考えても無意味なのでしょうが、考えながらモヤモヤ育児してる事が申し訳ないなって思ってます🥲💦- 10月21日
-
はじめてのママり🔰
母子手帳を見ると、指差しは1歳の誕生日には出来ていると書かれていました。
バイバイは書かれてませんでしが、「大人の真似」という意味では10ヶ月健診の頃には出来てました。
発達、個人差ありますもんね😅
逆に、ママさんの子はもうすでに伝い歩きもしているし、8ヶ月でゴロゴロ出来てる。
うちはその頃はどちらも出来ていませんでしたよ😂
親は何でもかんでも心配になってしまいますね。
うちはもう3歳ですが、それでも心配事は尽きないです😅
それに、うちの子も感覚過敏だなーと思います。- 10月21日
ままり
1歳2ヶ月になりたての息子がおります👶🏻
うちの息子
運動面は、平均的かなというくらいです。でもまだ全然歩きません、歩く気配もありません😌
精神面は、指差しは11ヶ月の頃くらいからしますが、はっきりと👆🏻になってのは1歳をすぎてからでした!発語もまだ0です。つかみ食べは最初は順調でしたが、最近あまりしません。
模倣は先月から一気に増えて、バイバイ、ぺこ、ごっつんこなど、大人がしてるものほとんど真似してくれるようになりました。
だいたい10ヶ月とかでしてる子を見ると当時は焦っていましたが、いま急激に増えてので、そういう時期を迎える子のペースもあるのかな?と捉えてます😌
睡眠は3ヶ月ごろから夜通し寝てて、保育園通い出した最初の1ヶ月くらいだけ夜泣きがありました。
-
たまり
私も同じく早くしてる子ばかりが周りにいて少し前は焦りが凄かったです😖
我が子もこの数ヶ月で成長するのですかね🤔
前兆かわからないですが、指差しの意味を捉えても無いですが決まった絵本のキャラクターをちょんちょんしてたりします。全然☝の形でなくパーみたいですけどそんな感じですかね?- 10月21日
-
ままり
発語でよく、爆発期がくるとかよく言うのでそれぞれの成長でもスピードが加速することもあるのかな?と感じます😌
そうです!パーからでした!!🤚🏻- 10月21日
たまり
コメントありがとうございます!目が合わないのは色んなことに興味津々って感じでしたかね?距離があったりいないいないばあをすると面白くて見てくれるのですが、それ以外は全然です😂
maruru
そうですね!!私が目を合わせようとしても私の後ろにある物が気になるのか全く目が合わずほぼ100パーセント逸らされていました💦(笑)