※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつママ
子育て・グッズ

抗生物質は3日間分処方されましたが、1日分で嘔吐してしまいました。残り2日分を飲めば「飲みきった」と言えるでしょうか?

抗生物質の飲みきりについて、最低何日間飲めば「飲みきった」といえるのか、知っている方はいらっしゃいますか??

鼻水と咳で風邪とのことで、小児科から抗生物質と風邪薬を3日分処方されました。

抗生物質は味が嫌いなのか、飲んでも嘔吐してしまい、すでに3回(1日分)失敗しています……。

抗生物質は飲みきったほうがいいと薬局から言われているのですが、残り2日分ちゃんと飲めば「飲みきった」と言えるのですかね??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生物質は出されたぶん全て飲まないと効果がないとは思います……
けど小さい子の場合、吐き出したり、飲んでくれなかったり色々ありますよね💦

おくすり飲めたねもダメですか?
抗生物質苦いので、チョコ味オススメです。それでもダメならバニラアイスに混ぜたりしてました。フルーツもついでに混ぜて甘くして分からなくしてました(笑)

• はつママ

はつママ

そうですよね😭
    チョコが嫌いみたいで💦
    アイスに混ぜてもダメそうだったら、また病院に相談してみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭うちも、どうしても飲まない時はスポイトで口に押し込んだり……けどむせて虐待みたいになるのもあれですしね😅
    あとは、粉ならほんの一滴の水で団子みたいに丸めて、顎の裏にペタ、と貼っちゃうって薬剤師さんには言われました!
    そんでジュースとかヤクルトとか好きな飲み物で流し込むとかですかね💦
    大変ですよね💦お疲れ様です😭

• 10月20日
  • はつママ

はつママ

ほんとうに、全く飲まない時は断固飲まないから大変ですよね😭
    団子がいつも水いれすぎてうまく作れず……笑
    ほんの1滴でよいのですね!
    今度試してみます☺️

• 10月22日