コメント
ぺこ
頭を冷やすとちょっとだけ落ち着く……ならそれはそれで良いと思います!!
私(パニック歴20年超えです)の場合ですが、
とりあえず何か全く違う物に集中して意識をそらすのが1番で、
それに役立ってくれたのがスマホゲームでした☺️
可能な状況であれば、
単純なパズルゲーム(ツムツムの様な)でもやってみてください☺️
かぷりこ
私は3年前パニック障害を発症しました。そこから投薬治療をしてましたが、妊娠をきっかけに薬をやめてます🥲
だいぶ落ち着いてきましたが、最初の頃は本当に本当に怖くて不安で怯えていた時期があるので、
お気持ちすごくわかります😢😢
まず、全身の力を抜くのに集中して下さい😊
そのあとは吐く、を長めに意識!
そして、来る焦燥感や不安感、動悸、手足の震えは絶対に拒まない事です。
拒まないって難しいんです、、
でも何度も経験してそれが1番早く治る方法なんです😳
それが難しければ、ご家族と暮らしていて夜や不安が出やすい時間帯に家族がいれば、肩や背中をさすってもらいながら、
他愛もない会話をするように伝えてください🙆♀️
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます😭
本当に薬も症状も怖いです😭😭なるほど、拒まないこと🤔めちゃめちゃ難しいです...が頑張ってみます😣!!旦那さんの病気への理解がまだ薄くて🥲しっかり話して支えてもらいたいと思います😣- 10月21日
-
かぷりこ
私も最初は周りが理解してくれず、旦那も??て感じでした🥲
あー、なった事ない人にはこの辛さ分からないんだ。って😇
家族にはどんな時に出てどんな感じになるって言うのを伝えておいて、実際目の前で症状が出れば理解していくと思います😢
私も自分自身どうしてこおなったのか受け入れられずそれが更に追い討ちになってうつも併発してました💦
なので、自分の事は責めないで下さいね🙏🏻
お腹で子どもを育ててるだけで偉大です!
もしかしたら妊娠による動悸も
パニックと身体が勘違いしてしまってるとかありそうですよね🥲
薬も飲むの不安ですよね😢
ほんとに分かります😣😣
でも、絶対死なないので安心して下さい‼︎
私は死んじゃうどうしようやばい💦💦って
すぐおかしくなってしまってましたが、自分で追い討ちかけてました😂
それが焦燥感、てやつなんですが
とにかく、ふぅ〜良いよ、怖い。でも受け止めるよ。ってパニックになる自分を認めるイメージで
深呼吸(吐くのを長めに)して下さい😊🙏🏻
…なんか他人事でいれなくて
長文すみません💦
私も今万が一の頓服を処方され
飲まずにやり過ごしてますが、
同じ妊婦として産後も頼れるだけ頼って無理せず過ごしましょ🥲🙏🏻✨- 10月21日
-
はじめてのママリ
こんなに親身になって答えていただいて嬉しいです😭💕
私の症状がたぶんまだ軽いほうで動悸や息苦しさがメインなので、あー苦しくなってきたって言っても、旦那はへー😃みたいな感じで悲しくなります🥹私も最近パニック障害と診断されてわかりましたが、こんなにも症状辛いんですね...。怪我とか病気の"痛い"とは違うのでどうしたらいいかわからなくなります😭確かに最初妊娠の動悸だと思ってたので、身体が勘違いしてる可能性もありますね😣自分を認める、長めの深呼吸意識して向き合っていきます😭!
かぷりこさんもまだつわりもある時期かと思いますが、無理せずゆっくりお身体労わってくださいね😭💕- 10月24日
ママー
パニック歴7年です。
私は、ざわざわしだしたら、ゆっくり深呼吸してます!
その後に、爪もみです。これをすれば大丈夫、というマイルールを作って実行するようにしてます😊
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます🥲!
なるほど!マイルールを作ると確かに良さそうですね🥺参考にして、自分に合ったマイルール見つけてみます🥰- 10月21日
ほのぼのママ
自分も少しだけパニックがありました。脈をはかって深呼吸をすると落ち着くので、きもちが落ち着くまで横になってましたよ👍漢方はずっと飲んでました。
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます😭脈はかってみたら何でか少し落ち着きますね😳ちなみに漢方は半夏厚朴湯ですか🥺?どれくらいの間飲まれてましたか🥺?
- 10月21日
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます😢
Ribonさんのおっしゃるように昨日からスマホゲームをやり始めたら意識そらしてる間は少し楽になりました!他のことに意識を集中させることも大事なのですね😣🫶