※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
家族・旦那

モラハラな旦那様をお持ちの方アドバイスお願いいたします(/ _ ; )私の…

モラハラな旦那様をお持ちの方アドバイスお願いいたします(/ _ ; )

私の旦那はモラハラだと思われます。
ここにも何度か相談したことあるのですが暴言が酷いです。
いくつか挙げてみると、
・死ね、カス、クズ
・お前の立場で俺に物いうな
・キチガイ
・精神病患者のくせに
等々、、、あとは食事を捨てられたり壁を殴ったりです。

そのせいか私はいつも旦那の顔色を伺ってしまいます。
旦那が機嫌悪そうだと怖くなってしまいますし、私のせいで機嫌悪いのかな?と考えたりして胃が痛くなります。
たまに「どうして機嫌悪いの?私のせい?」と聞いてしまうこともあるのですが逆ギレされます。

モラハラの旦那様をお持ちの方は顔色伺ったりしますか?
それとも気にしないようにしていますか?

ちなみに今は離婚は考えていません(>_<)

コメント

チョコレート

モラハラ辛いですね。DVはなさらないんですか!?でも、これって言葉のDVですよね。。。離婚しなくてもいいですが、子供が大きくなってくると、会話などを聞いて父親は恐いって恐怖怖心が湧いてしまいますよ。あまり無理なさらず、

• すーママ🙊

すーママ🙊

DVは無いんです(>_<)
    前に「手挙げられないだけマシだと思え!」と言われたことはありますが。。。

息子の教育の為にはお金が必要だし旦那のことATMだと思おうと決めた野ですが、家でイライラされるとつい顔色伺ってしまいます💦

今でさえも旦那に抱っこされたときだけ泣くんですがこれってもう分かっているんですかね?週1程で会う私の両親や兄弟、月1で会う友人等に抱っこされた時は全く泣かないどころかニコニコなんです。

• 2月25日
  • チョコレート

チョコレート

手あげないだけマシって(T_T)そんな問題じゃないですよね。。。
    確かにお金の面で離婚できないのは仕方ないと思います。
    子供はわかるっていいますよね。小さい時にそういう環境で育つと子供が不良になったり、怖い言い方ですが精神病にかかったりなどあるみたいですよ。

• 2月25日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

本当にそんな問題じゃないですよね。
    タラレバになってしまいますが、お金が十分にあったら離婚しているかも知れません。
    今後かかる膨大な教育費を考えると踏み止まってしまいます。

そうなんですか。今でさえも旦那に抱っこされると冬なのに汗でびっしょりになるくらい泣くので心配になってきました。

• 2月25日
るか

客観的な意見をいわせてもらいますが

子供がいるから離婚を考えないのでしょうか?
まだ暴力は振るわれてない書き方ではありますが、じゅうぶんDVです。
子供のことを考えるなら警察などにも相談してすぐに離婚すべきだと思います。

我慢するところではないです。
子供のために戦わないといけないと思います。

旦那さん何様のつもりなのか知りませんが、上から物を言える立場ではないと思います。

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます。

子どもがいるからもいうのもあります。後は息子に十分な教育をさせてあげたいのでその為にはお金が必要だと思い離婚は考えていませんでした。

DVなんですね。暴力はなかったのでDVだとは気づきませんでした。ありがとうございます。

そうですよね。夫婦って普通は上下関係などないですよね。平等ですよね。

• 2月25日
  • るか

るか

息子さんには悪影響しか及ばないと思います。
    そんな父親をみてもし息子さんが非行に走ったりしたらもともこもありませんよ!
    お金のこと以外にないのであれば必死に働きましょう。
    もしくは大事にしてくれる新しい人を探しましょう。
    息子さんをしっかり育てるのにお金が必要なのは確かですが、一番大事なのは環境だと思いますよ。

じゅうぶんなDVです。
    言葉の暴力です。
    いつか手をあげられるのも目に見えてます。

子供が抱っこされて泣いてるってことはもうわかってるってことですよね。
    息子さんがのびのび成長できるようにおもいきった決断をしてください!!

• 2月25日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

やはりそうですよね💦非行に走ってしまったら本当に悲しいです。そうならないように全力で尽くすつもりですが、、、家庭環境が悪いのは本当によくないですよね。

必死で働きたいです。なんですが保育園も落ちてしまったんです。

もう分かってるんですね。息子に申し訳ないです。ちなみに息子が汗びっしょりになるくらい泣いていてもあやしたり遊んだりせずただ抱っこしているだけなんですよね。酷い時には泣いている息子を抱っこしたまま寝ていたりしています。

• 2月25日
あん♡そう♡よう

私の旦那はそこそこのモラハラですけど、主さんのご主人は言葉のDVだと思いますよ…!!!!

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます!
    そこそこのモラハラと言いますと何て言われたりしますか?(>_<)
    差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!

• 2月25日
  • あん♡そう♡よう

あん♡そう♡よう

忘れるようにしてるので、なかなか思い出せないですけど、いてる意味ある?みたいな感じです(-_-;)
    思ってなくても言っちゃうそうで、私に言って怒ってるの見て怒ってる私を滑稽な目で見て、それでストレスを発散してるって言われました(--)

• 2月25日
ニャンたち

モラハラな感じは喧嘩のときだけ?
普段は優しいとか?

うちは早いときは月一で喧嘩しますが、向こうの言動が酷いって常に思っていて、例えば壁を蹴ったり物を投げたり、言葉は「バカじゃねぇの」とか言われます。私は悪口や物に当たるのは卑怯だから絶対にしません。
でも子育てしてるとイライラはしますよね...だからこっちだって機嫌の一つや二つ悪くもなります!
モラハラかは微妙ですが、顔色を伺ってしまうのは常にです。
ぶっちゃけたまにしか帰ってこない旦那さんがいるご家庭が羨ましいって思ってますf(^^;

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます!

モラハラな発言は喧嘩の時だけです。
    普段はほとんどがイライラしている顔をしています💦月2.3回くらい優しい日があります。

顔色疑ってしまいますよね(>_<)もし機嫌悪そうだったら、「どうして機嫌悪いの?」と聞いたりしますか?

私も常にそう思います。単身赴任して欲しいです(~_~;)

• 2月25日
  • ニャンたち

ニャンたち

うちの旦那は基本上からなんですよ。14も年上だから仕方ないのかもしれませんが...
    子供が産まれると少なくとも一年は強制的に専業主婦ですよね。しかも収入ないのに旦那より朝早く起きて、時には子供の夜泣きなどで夜も寝れなかったり、就寝も旦那より遅い。家事なんて炊事、洗濯、掃除って言葉にすると簡単に思えますが、細々してて丸一日では足りないくらいの仕事量‼プラス子育て。
    なのにうちの旦那には「あれもしろ、これもしろ、なんで○○やってないの?」って言われたり「他の主婦はもっと頑張ってるぞ!」って言うんですよ‼
    私も今までの言動が原因で思い出して勝手にイライラしてます。それが顔に出て機嫌が悪かったりして喧嘩になります。
    自分の話ばかりしてすみません‼
    うちも常にイライラしてますね!向こうは自覚ないみたいですが...。
    まぁ引き金をひいてるのは考えれば私なんですよね。
    「どうして機嫌悪いの?」って聞きたくなりますが、そこは(頑張って 笑)見なかったことにして無視してはどうですか?
    女優になったつもりで、なるべく笑顔でいたら男はバカだから向こうも案外笑ってくれるかも 笑
    そのためにも、旦那の居ないところで好きなことしましょう!旦那にバレない程度にプチ贅沢したり 笑
    旦那はやっぱりATMです笑

• 2月25日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

年上だとそうなってしまうのも分かるような、、、分かりたくないですけどね(T_T)夫婦って普通は平等ですもんね!

本当そうですよね。たぶん旦那からすると家にいられて良いじゃんなんですよね。
    他の主婦と比べるなって感じですね。他の家庭はもっと旦那が育児家事に協力的だよって言ってやりたいです。

やはりそこは我慢した方が良いですよね。いつも耐えきれずに聞いてしまうので次からは見なかったことにします(/ _ ; )

ATMとしか見れないですよね。旦那様に内緒で貯金していたりしますか?あと2人目とかって諦めますか?(>_<)

• 2月25日
  • ニャンたち

ニャンたち

ATMって思わないとやってられないです‼収入がなかったら即離婚ですよ‼
    うちはクレジットカード渡されてるので、貯金出来ないんです...。
    でもそろそろパートを再開する予定ですが、そのお金は貯金ですよね 笑
    である程度たまったら別居、離婚ですよ‼相当長い道のりになりそうですが 笑
    二人目はほしいです...
    だけど旦那が気持ち悪すぎて無理に近いです(-_-;)

• 2月25日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

そうですよね!!私もATMだと思わないとやってられないです!!

保育園受かったんですか?✨
    お互い貯金がんばりましょうね(/ _ ; )♡
    ちなみにどのくらい貯金出来たらとかって考えていらっしゃいますか?

私もお金貯めてニャンたちさんのように上手に段階踏んでいきたいです。
    私も息子に兄弟作ってあげたいんですが旦那が無理すぎて、、、仮に2人目出来たとしても旦那は手伝ってくれることはなさそうだし、そうなると育児も家事も倍になるだけですよね(T ^ T)

• 2月25日
  • ニャンたち

ニャンたち

保育園じゃないんですが、義母に預かってもらう予定です。義母は家から近いんで度々3時間くらい預かってもらえてて、パートは以前から介護の仕事なのでまずは週一から2時間くらいから始める予定です。なのでかなり地道な貯金になります 笑
    上手だなんて‼全然漠然とした計画ですよ笑
    まずは旦那の存在に耐えて耐えて頑張るしかないです(TT)

• 2月25日
あこ

もう言われることが当たり前というか麻痺してませんか?
モラハラを通り越して言葉のDVと思います。

離婚は考えてない。とのことですが、子供は意味を理解しなくてもママやパパの言ったことマネしますよ。

両親揃ってそれなりの教育受けたとしてもそんな親だとお子さんはどう思うでしょうね。

ストロベリーいちご

私の旦那=相手もモラハラです!
私は‼このまま顔色疑いながらの生活、言葉の暴力暴言でかなり心に傷つき相手と一緒にはやっていけない、キツい言葉を言われ私は‼もう気持ちなくなってしまいました。我慢したら壊れたりするし、子供も相手の言葉を覚えたり、そういう環境のまま育ったら子供にとってはよくないこと!恐怖に怯えて暮らす前に‼🏠を出ました。
今は弁護士つけて調停中です!
モラハラはなおりません‼
私も子供産まれたら変わるかなと思ったけど✨逆に子供を自分の思いのまま操る、洗脳してしまうと思いました。警察や女性福祉などにも相談しました。

夫婦揃っての👶かもしれませんが‼子供は親の真似や観察もします。育った環境もそうです!
我慢すべきではないです!
お母さんが壊れたり顔色疑いながらの生活してて楽しいですか?心から笑ってますか?
お母さんのそういうとこも子供なりに観察してます。お母さんが壊れたりしたら子供はもっと体調崩したりグスグスしたりしますよ!

子供のために我慢ではないと思います。子供が大きくなってお母さんのように子供がされたら、どう思いますか❔

私も二人目ほしいとか思い躊躇してましたが‼そんなことよりも!子供や守りたい気持ちの方が強かったです‼

私と似たようなことだったので‼自分のことのように強くいってしまい、すいません😞✋

ママ頑張ってます

私の父が同じような感じで
小さい頃から母に酷かったです。
母も私達に父の愚痴ばかりです
まぁもちろん親の顔色伺ってました。
兄も兄で平気で死ねとか言えちゃう人になっちゃいましたよ。
今でも実家暮らしのすねかじりです。
子供が反面教師になればいいですが
そうでなくそのまま育ったら兄のように無責任な大人に育ちますし
人の事を平気で傷つける事を言ってきます。
ましてや妊娠した時お腹叩いてきましたからね。
子供は大人を見て育ちますよ。

私自身精神病になってリスカとかしてました。
もう実家を出たので落ち着きましたが

子供第1に考えてあげてください。

すーママ🙊

まとめての返信申し訳ありません。
今旦那の浮気疑惑が浮上しました。さらに問題が。。。
精神的に落ち着いたらしっかりと将来を見据えて考えていこうと思います。またここで質問してしまうかと思います。お目に留めていただけた際にはコメントいただけると嬉しいです。ありがとうございました。