友人から結婚や子育ての話を聞かれるとき、どう答えるか悩んでいます。自由な時間はあるけど、少子化を促進しているのか心配になります。どのように話すのが適切でしょうか?
周りの友人は独身が多くて、たまに会えたときに結婚子育ての話を聞かれます。
正直、なんて話したらいいのかわからないことが多くて😅適当に流したら良いんですが、
一人で自由にできる時間ある?とか聞かれたら、まあそんなにないかなぁ?まったくないわけじゃないけど、と答えると、みんな「やっぱ私自由がいいから一生独身子なしだわ〜」みたいに言ってます。
自由なんで全然いいんですけどね😂
もしかして私の一言で少子化加速させてる??とかそんな気になるくらい言われます(笑)
独身の人に結婚出産育児について聞かれたとき、現実を話しますか?ポジティブに話しますか?幸せアピールと思われないようにマイナス面を話しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
産んで後悔はしてないけど、人に勧められるものではないって言ってます🥹(笑)
ままさま
私だったら子供達は可愛くて幸せだけど、一人の時間ないしすごく大変だよ〜!
〇〇ならいつでも結婚できるだろうから、今のうちに独身を楽しんだほうがいいよ〜とか言いますね!
羨ましい気持ちもあって聞くのかな?って思っちゃうので、あまり幸せアピールは控えます😅
はじめてのママリ🔰
私も結婚して子ども産むまでは自分の時間邪魔されたくないタイプだったので、大丈夫かなと思ってましたが、そんなこと嫌だなんて思わなくなったので、そのことを伝えるかもですね🤔✨
子どもと時間を共有できる今が人生の中で1番幸せです🥰
でも、それぞれ価値観や考え方があるのでそれも考慮しながら話すかもです🤔
コメント