※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

物価高の中、旦那が家計に無頓着で困っています。皆さんのご主人はどうですか?お金の理解を深めるためにしていることはありますか?

物価高に住宅ローンまで上がる…本当、苦しい世の中です。毎月の収入も見せました。
そんな中、旦那はコンビニでちょこちょこ飲み物やおやつを買う(たばこや酒、ギャンブルは一切しない)し、私が育児に追われて買い物に行ってもらっても(えー、これ安くないのに)というものも買って、食料品の相場が分かってないなと思う。この間は、子どもへ誕生日プレゼントのおもちゃ買ってました「え、これでこの値段?」って思うようなやつ。

育児にも協力してくれて優しい旦那です。が、今お金が大変な時代ということを分かってるとは言うけれど、家計管理していないからか物の相場や価値観が違うなと思います。
子どもにもだんだんお金がかかってくるので、分かってほしい。⇦私が求めすぎ? 
皆さんのご主人さんどんな感じですか?お金の事分かってもらうためにしていることありますか?
なんか、お金の話するのも空気重くなるし…

コメント

はじめてのママリ🔰

タバコお酒ギャンブルしないってだけで結構奇跡のような旦那様だと個人的には思いますが(笑)、下を見ても上を見てもキリがありませんから難しいですね。
普段買い物したり家計管理してない相手にわかって欲しいと言うのは難しいと思うので家計管理を一緒にした方が良いかもしれませんね。
お誕生日プレゼントも子供のためであって変なお金の使い方では決してありませんし、奥様が大変な時に必要なものを買ってきてくれるのも普段お料理したりお買い物しない人は相場はわからないと思うのでちょっと求めすぎかなあ、と思いました。
お金のことをわかってもらうのに固定費の支出を計算したのを見せて残りがいくら、この中で生活しなければいけない、仮に先取り貯金したらもっと減ってこれだけ、と説明したことはあります。
あと買い物は休みの日に一緒に行くようにしてからだいぶ相場がわかるようになって、出先で喉が乾いたらコンビニではなくスーパーで買ったよ〜同じ商品なのにめちゃくちゃ安かったと嬉しそうに報告するようになりました。
あとここのスーパー卵が安いらしいとか職場の人に聞いたり同じく私が買い物に行けない時に買い物を頼んだ時に色々スーパーの値段見比べてここは調味料は安いけど肉は高い、とか勝手に調べてくれるようになりました(笑)

る

旦那は貯金なしなのにタバコ吸ったり外食で食べたいもの遠慮なく食べます🍙
奨学金れ車のローン、携帯本体代などとにかく支払いが多すぎます、、

買い物に連れていくとぶっといカルパス(700円)を食べてみたかったと言ってカゴに入れたりします😩

育児はすごくやってくれて心配なく預けれるし生活費は入れてくれてて困ってないけど、何かあった時に頼りなさすぎます、、、

ままくらげ

私が旦那さんの立場かもしれないです😅
お金の管理は全て夫任せです。
酒・タバコなし、コンビニは高いので買いませんが、あまり食品の相場はわからないです😣
美味しそうなもの、家族が好んで食べてくれるものを買ってます💦
素直に教えてもらえた方がありがたいです😭

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかります!!!!
うちの夫も、酒タバコギャンブルはしませんが、日常的な少額な贅沢が多くて…
すぐコンビニで飲み物や軽食買うし、子どもの服や肌着もまだ着られるのに「洗い替えがたくさんあった方が楽だから」と気軽に買い足してしまいます😭(ユニクロばかりなので1着ずつは高くないのですが、チリツモというか…)

うちは解決策を2人で話し合おうとすると空気も重くなるしギスギスしちゃうので、私の方から「高速使うような遠出は月1回までにしよう」とか「必要になったら言うから、服は勝手に買わないで」とか、具体的にお願いや提案をしています🙏🏻