※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。3時間ごとの授乳が良いのか、1回に飲む量や最低摂取量についてアドバイスを求めています。

やっと生後1ヶ月になりましたー⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
子育て中のママさん毎日お疲れ様です!
自分もお疲れ様🙌笑笑

1ヶ月以降は体重が増えていればきっちり3時間毎にミルク🍼あげなくても大丈夫ですか?
私はきっちり3時間の方が夜間起きるのに毎日違う時間より決まった時間の方が良くて0時、3時、6時でそのまま起床する方がいいんですがね🤔
今までは少し小さくうまれたこともあり、寝てても起こしてミルクあげてました💡
1日トータル1000まではわかりますが、最低で飲まなきゃいけないのはどのくらいなのでしょうか🤔
まだ一回に90しか飲めてない(それでも結構吐乳あり)んですが‥
アドバイスお願いします🤲

コメント

のん

体重増えてればOKです!
時間はそこまで気にせず、赤ちゃんが泣いて起きたらあげる感じでいいですよ😊
1回に沢山飲めない子だと思うので泣いたらあげる、でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    90はあっという間に飲み切ってしまうのですがゲップと共に吐乳、1時間後に口からダラダラと流れ出るので実際の量はもっと少なそうです💦
    1ヶ月検診の体重次第で泣いたらミルクあげる事にします!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

体重が増えてれば間隔空いても量が少なくても大丈夫ですよ😊
確かに3時間毎の方がきっちり時間が決まっててやりやすいですが 満腹中枢が発達してくると徐々に間隔があいてくるし、お腹がすいてからミルクあげた方が胃に負担もないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!夜寝てもらうためにも日中はきっちり3時間で起こしてました💦
    泣いたらミルクあげるやり方に変えてみます✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは新生児の頃から5時間くらい間隔あいて、今では10時間空く時ありますが 十分すぎるくらい体重増えてますねって言われました😂

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は助かりますが、10時間空くのはさすがに心配になりますね😟
    大人でも10時間何も口にしない事は寝てる以外あまりないですし🤔
    やはり体重さえ増えていればって感じなんですね!スケールがないので大人と体重測って計算する大まかなやり方しか出来ませんがこまめに体重も気にして測ってみます✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配で夜中に何度も目が覚めましたがスヤスヤ気持ちよさそうに寝ているので起こさずに待ちました😂
    結局22時就寝、朝9時過ぎても起きてこなかったのでミルクだよ〜と起こしました😂

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😱息してるかなとか心配で私なら起こしてしまいそうです💦笑
    朝9時に起こさなかったら何時まで眠っていたのか気になります( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾子が寝ないのも大変ですが、寝すぎるのも気が休まらないですね🤔

• 10月20日
みぃ

うちの子も今日で1ヶ月になりました✨
本当に私たち毎日お疲れ様です🥺🩷笑
もう起きるまで待てばいいかなーと思って夜中とかは起こさず、泣いたら飲ませてます😂
母乳なのでどれぐらい飲めてるかもわかりませんが、とりあえずどんどんプクプクになってるしおしっこも出てるからいいかなーって感じでやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あら、同じ誕生日ですね🎂
    夜中は特に長い時間泣かれると家中に泣き声が響いてしまうので泣く前にオムツ交換→ミルクにしてました💦
    成長と共に変えていかなきゃですね!泣いたらミルクにしてみます💡

• 10月20日