※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi___!
お金・保険

終身保険は死亡時にお金を支払う保険です。生存時には戻ってこない仕組みです。

学資保険がなくなってきて
終身保険をすすめられると
聞いたのですが
終身保険って死ぬまで
お金もらえないのですか?

どういう仕組みなのでしょうか

コメント

ブイ

終身とは名前の通り死ぬまで持ってられる保険です。
最近は終身で17年かけて後は据え置きして増やす方法を勧める会社が多いみたいですね☆

教育資金として使う時は解約または減額するのだと思います。

使わなければ増え続けます(*Ü*)

ムー

教育資金の為に入る終身保険でしたら、途中で解約するんですよ!
学資と違って子供の入学時期に合わせてお金が順次下りるわけじゃないので、自分で解約するタイミングを計らないといけないです。
損をしないように利率考えて、何年ぐらい積み立てするかとか、月いくら払って子供の高校受験や大学受験などのタイミングで解約して損にならないように保険会社や保険屋の人に相談して決めたらいいかと思います(^^)

にこ

他の回答にあるように、高校や大学入学資金になるようにお金を積み立てる保険が終身保険です。

普通に貯金するのと違うのはざっくり説明すると、契約者が死亡、またはガンなど特定の病気になってしまっても一定のお金がはいってくること。あとはお金を払う期間が終わっても、積み立てたお金をおろさずに預けたままにしておくことによってお金が増えていきます(据え置き)。

大学に入学させる気がなくても、教育資金以外に一人暮らしを始める時の資金にしたり、結婚式の資金にしたりできますよ。
ただ、終身より学資の方が自分たちに合ってるので終身は入ってません笑