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のんさん
家事・料理

10倍粥はポタージュ状、7倍粥はつぶつぶ感が残る。水分足すべきか?つぶつぶご飯混ざる感じが正解?


10倍粥って、ペースト状の柔らかさは
ポタージュくらい で作ってましたが、

7倍粥、5倍加油とかって つぶつぶ具合の話ですか??

今 7倍粥で つぶつぶ若干残した感じですが
固さ?柔らかさ? が つぶつぶ入のおもちみたいな
ねっとりですがこれはもっと水分足した方がいいですか?😫

極端な話、サラサラのお湯につぶつぶご飯混ざってる
みたいなのが正解ですか??💦

コメント

ママリ

つぶつぶ具合ではなく、ご飯を炊くときの水分量の違いです☺️!

少しづつご飯の形に近づけていくので7倍粥を少しだけブレンダー→7倍粥のブレンダーなし→5倍粥などのように形や水分を少なくしていくといいと思います!

  • のんさん

    のんさん


    ありがとうございます!
    恥ずかしながら完全に勘違いしてました😭
    ねっとりしてるのが気持ち悪いのか ご飯をあまり食べなくなって焦ってました💦

    作り直します🥹笑

    • 10月20日