洋服店の繁忙期で人手不足で辛い状況。仕事内容が理解できずプレッシャーを感じ、人数不足で困惑。他店舗の多人数体制に羨望を覚える。
【洋服店の繁忙期に人手不足で辛いです】
お優しい方、仕事の事での悩み聞いてもらえませんか?
職場は完全アパレルではないですが、洋服メインになりつつある某有名店です。
従業員は私含め女性しか居なく私より10〜20歳年上の方ばかりです。
まだ出勤総日数1ヶ月くらいです。
最初は皆さんすごく優しくて、すごくいい職場だなって思って毎日頑張ってきました。
が、最近寒くなってきて冬シーズン…繁忙期突入してから
だんだん辛くなってきました。
店長の方針で"どれだけ忙しい土日祝でも繁忙期でも出勤人数は増やさない"らしく
私ともう1人だけの2人だけとかざらにあってぶっちゃけほんと地獄です。
元々私は頭がかなり悪く物覚えが悪いのでレジでも焦りがちだし1〜2回チラッと教えてくれただけじゃ覚えれなくて。今まで頭を使う仕事をしてこなかったのでまさに今自分の不甲斐なさにモヤモヤしてしまいます。
何が辛いか話すと…
1つ1つちゃんと仕事内容を教えて貰えずその時その時になって分からなければ聞いてチラッと教えてくれるだけなので
ぶっつけ本番みたいな感じで💦
(人数が足りず忙しいため)
昨日かなり混んだタイミングでもう1人の方がお客様対応中で絶対聞けない状況に追い込まれ
でも、分からない1度もやった事ない仕事内容だったのでどうしたらいいか分からず、でもお客様も待たせているしレジも行列でアタフタしていたら
お客様が居る前でそんな私を見て「………ダメだ😅😅😅」とか「ん?いやだから違う😅😅😅」とかすごく嫌味っぽい呆れたような嫌な言い方をしてきて
知らない事なのに何でこんな言い方されなきゃいけないんだろうと不快な気持ちになりました。
分からない事が嫌いで仕事も完璧にこなしたい主義なので
早く立派な職場の一員になりたいですが
お客さんの多さと人数の足りなさ比例しなさすぎて
今現在プレッシャーがすごいです。
前までは出勤楽しみでしたが
もう行きたくありません。負けたくないので行きますが…
一昨日も全く知らなかった内容で「いや、違うよ😅😅😅〜はここうでこうだからこうして?😅😅😅」と嫌な言い方…
その方は私の10歳くらい上の方で普段は優しいのですがバタバタ混むとイライラするのか言い方がかなりキツくなります💦
私はお店に貢献したい、役に立ちたい、できるようになりたい。
そういう気持ちが強いですが
聞くタイミングもないし教えてと言わないと教えてくれないし
正直"じゃあ1から10まで誰か教えてよ“って
私の時はせめて3人体制(それでも少ないけど)にしてよ。
と思ってしまいます…
他店舗や同じような職の店舗に行くとかなりの人数体制ですごく羨ましくて
モヤモヤしてしまいます。
- erika
コメント