※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

5歳の子が晩ごはん時に嘔吐しています。病院に連れて行くべきか心配です。元気だったのに食事時に不調が出ています。

【5歳の子の晩ごはん時の嘔吐について】

5歳の子のことで質問です。朝ごはん昼ごはんの時は元気になんでも食べていたのに夜ご飯になると嘔吐します。3日前に晩御飯中に嘔吐して2日前はハンバーグで嘔吐しませんでした。昨日も晩御飯中に嘔吐しました。それまではとても元気だったのにご飯の時になると、なんかお腹痛い、眠たいなどいろいろ言って元気がなくなります。
胃腸風邪ではなさそうなのですが…病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?晩御飯までは元気なのに晩ごはんになると元気がなくなり嘔吐するのが心配です。

コメント

もしかしたら便秘ではないですか?

• み

便は毎日出ていて便秘ではないと思います。

• 10月20日

退会ユーザー

うちも毎日排便があったのですが、夕食時に決まって胃痛を訴えるので病院に行ったところ便秘でした。
    ご心配であればレントゲンをとれる病院に行ってみるのが安心だと思います。

• 10月20日
  • み

ありがとうございます。そうなんですね…
    もう少し様子を見て病院に連れて行ってみようと思います。

• 10月20日
はなさお

全然的をてないかもしれませんが、上の子の同じクラスの子がお昼ご飯食べている時に嘔吐してしまい、それから食べると嘔吐しちゃうというイメージが抜けなくてご飯食べられなくなっていました。

その他に主人のお友達にも始めての人とはご飯食べれない方がいて、もしかしたら心的な要因の可能性もあるかもしれないですね。

• み

ありがとうございます。そういうのもあるんですね。
    心的な要因ということもあるんですね。そう言う場合は毎回嘔吐してしまうようになるんでしょうか…ご飯食べられなくなるというのがとても心配です。

• 10月20日
  • はなさお

はなさお

その子は先生も無理させず少しずつ食べる量が増えていって数週間で普通に食べられる様になったみたいです。
    上の子と同じ班で一緒にご飯食べていて息子も気になってたみたいで教えてくれました🙌

なので心的要因なら無理せず徐々に成功体験する事で食べられる様になるのではと思います。

あまりにも食べずに体重が減っていくとかになるとかかりつけの先生に相談はすると思います

• 10月20日
  • み

無理せず少しずつ声掛けしながら食べさせてみたいと思います。
    あまりに続くようであれば小児科で相談してみます。
    ありがとうございます。

• 10月24日