生後1ヶ月の子が夜間に起きてもほとんど飲まないことに不安を感じています。体重は増えているが、母乳量が増えたため気にしなくても良いでしょうか?
【生後1ヶ月の子が夜間に起きてもほとんど飲まないことについての不安】
約束4500gの生後1ヶ月の子なのですが、夜間3時間〜3時間半おきくらいに起きるもののほとんど飲みません。
(昼間はミルクだけの時は120、母乳もあげる時は100程飲み切ります)
ここ最近急にです。
それまでは母乳10分ずつにミルクを80〜100ほど足していました。
今の状態になるまではミルクもペロッと飲んでいましたが、だんだんミルクを残すようになりついには片乳10分程度の授乳で寝てしまい、起こしても口をぎゅっと閉じて飲みたくないアピールしています。
体重は増えていますが、大きい子なので足りてないのでは?と不安です💦
これは母乳量が増えたと思って気にしないでいても良いのでしょうか??
よろしくお願いいたします😢
- はじめてのママリ🔰
M
体重が増えているならなーんの問題もなしですよ🥰
ちぃ
1ヶ月過ぎてれば、夜の授乳は本人が起きればと言う感じでいいと、下の子の1ヶ月検診の際に言われました。昼間しっかり飲めてれば、1日トータルで考えて飲めているのだと思いますよ!体重も増えているなら問題無しです。
R4
体重もよく増えてるし、
1ヶ月過ぎてたら夜はわざわざ起こして上げる必要もないですよ💗
沢山寝れる、ラッキー✌️くらいに思っておきましょ😆💙
うちの次女は1ヶ月前から夜は8時間ぶっ通しで寝てましたが、1ヶ月検診では完母で5.5キロとかでした😂
はじめてのママリ🔰
うちも、同じ感じです😣
母乳あまり出てない気がするのにミルク飲まなくなってしまって。
足りてないと思ってミルク作って、飲んでも60とかしか飲まないし、全く飲みたがらないことも増えてきて心配です😅
産後ケアの時に助産師さんに相談したら体重増えてると、問題ないみたいなので飲む量より体重がきちんと、増えていってるか!を確認するようになってからは、少し心配減りました!
その分母乳あげる頻度は増えましたが、頻度多すぎてあまり飲んでない気もします🤣
ただ、お腹パンパンでおしっこも、うんちもたくさん出てるので良し!としてます!
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
皆様、回答ありがとうございます😭
体重は確実に増えてるので、心配なさそうで安心しました💦
わざわざ起こさなくても良いんですね😳
気が楽になりました。
皆様、本当にありがとうございました😊
コメント