※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夜中に起こさずに寝かせていても大丈夫ですか?新生児が1日に飲むミルク回数が足りているか心配です。

産後20日の新生児です。昼間は3時間程で起きて泣き授乳をしているのですが夜は5時間ほど寝ているので起こさず授乳してません。家族は子どもが泣いてからあげれば良いと言うのですが起こさずこのまま寝かせとけば良いのでしょうか?1日のトータル600mlは飲み、ミルク回数は1日6回です。調べたら1日7〜8,回と書いているのですがこのままでも大丈夫なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ

これは先生によって違うかもしれませんが、病院では「生後3ヶ月までは低血糖の恐れがあるから3,4時間で起こしてあげて」と言われました😣

でも新生児の時はやっぱり起こしてあげるってよく聞きます!
ひさこさんのYouTubeでも言われてた気がします🥺

2ヶ月半ばで夜中空いても5時間であげてます!

はじめてのママリ🔰

私の病院や助産師さんには特になにも言われず、起こしたこともなかったです💦
私の息子も同じで、5時間とか普通に寝てたのですが起こさず泣いたらあげてました😳
1日6回のことも多々ありました!

はじめてのママリ🔰

新生児は必ず3時間以上あけてはいけませんと全部の病院(小児科、産院)で言われました!

低血糖、脱水起こしやすいので新生児のときは目覚ましかけて3時間間隔で起きてました!

1ヶ月過ぎたあたりから少しずつ空けていきましたよ☺️

今は大変だと思いますが頑張って3時間間隔守ってあげてください😣💨
病院で言われているならば特に問題ないかと思いますが、1度聞かれてみるといいと思います☺️

ママ

おしっこもたくさんでて体重も増加してたら問題ないです。
なので、こまめに体重見てました。
普通に増えてたので気にしなかったです。

減るとか伸びが悪いなら起こした方がいいです。

⭐︎マイメロ⭐︎

私の産院でも起こしてあげてくださいと言われたので起こしてあげています!