現在8週目で、過去に2回の自然流産経験がありました。今日の病院で流産の話をされ、掻爬手術を勧められ、不安です。手術費用が10万円と高額で驚いており、他の病院でも考えています。自然流産には体への影響があるのか、不育症の検査も考えており、悩んでいます。どうするべきでしょうか?
今8週目ですが胎嚢しか確認できていないので本日、病院で流産の話をされて帰ってきました。
私は過去に2回の稽留流産の経験があり当時は他の病院で診察してもらっていたので、過去の流産歴に関してもお話ししてきたのですが、、、
過去2回とも自然流産で完全に流れてくれたので掻爬手術をしたことがありません。
2回目の流産の時は9週で心拍停止していて、12週まで気が付かずその後、自然流産でした。
その時は総合病院に通っていたのですが、今日の病院で9週で流産してんのに掻爬手術をしないなんておかしいし、今後の妊娠に影響が出る可能性もある。と言われ急に不安になってきました。
もちろん総合病院でも流産後にエコーで子宮内を確認してもらいきれいになっているから大丈夫でしょうと言われていました。
今通っている病院に掻爬手術の料金を聞いたら10万円近く用意しといてくださいと言われたので高くてびっくりしています。
ネットで検索するとだいたい3万前後が多いみたいですし、失礼ですが9週で自然流産されてる方もたくさんいらっしゃるので金儲け主義なんじゃないかと今の病院に対する不信感が強くなってしまいました。
流産手術だけ他の病院でしようかなとも考えています。
できれば自然流産を望みたいのですが、自然流産だとやはり体に影響があるのでしょうか。
これで3回目の流産になるため、今後不育症の検査をしようと思っています。
そのため流産手術での10万円の出費はかなり痛くどうするべきかとても悩んでいます。
お辛い経験を伺ってしまい申し訳ありませんが、もしよろしければお話しを聞かせてください。
- kyoro

にゃんこ
私も6週程度で稽留流産で掻爬手術した経験があります(>_<)
自然流産規模でしたが、
不完全流産になってしまい激痛に襲われました。座薬も効かず、
痛みに耐えられないのと、
このまま子宮にとどめておくのは良くないとゆー理由で掻爬手術に至りました(>_<)
自然流産でも子宮が綺麗になっていると診断されていれば問題ないように思えますが…
ちなみに、丸福を使用したので
すべて含めて3万円しなかった気がします(>_<)

にゃんこ
規模→希望

kyoro
コメントありがとうございます!
やはり3万円程度の所が多そうですよね。
やっぱり今の病院で手術するのはやめておこうかな、、、

ちょこ♡
私も以前稽留流産してしまい、掻爬手術を受けました。
自己負担は3万程度だったと思います。
私も手術と言われるとすごく怖かったですが、自然に流れることもあるけど、腹痛や大量出血を起こす場合があるから掻爬手術を受けた方が良いと言われました!
本当かはわかりませんが、掻爬手術は子宮内をしっかりきれいにするから次は妊娠しやすくなるとも言いますよね!
私も生理を1回見送ってすぐまた授かり、今回は今のところ順調です(*^^*)
話がそれてしまいましたが💦笑
10万はさすがに高いと思います(°_°)
不安を煽るような言い方もちょっと嫌ですね(´・_・`)
他の病院でそのまま相談してみるのもありかと思います!

yu
私は手術代2万円ほどでしたので10万円は高すぎると思いました。不育症の検査もしましたが、2万円ほどで安くはありませんでした(>_<)
セカンドオピニオンしてみては??

kyoro
コメントありがとうございます!
やっぱり10万は高いですよね(´・_・`)金儲け主義なんでしょうか…。
今までここで産みたいって思えるような病院にも出会った事がないので病院恐怖症になりそうです。
他の病院に行く方向で考えてみます。

kyoro
やはり相場はその辺なんですね(´・_・`)その病院にかなり不信感を抱いてしまいました。
まだ経過観察中ではありますが、来週は違う病院に行ってみようかなと思います(´・_・`)
ちなみに失礼にあたるかもしれませんがyu.muukさんは不育症の検査で原因は見つかりましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
不育症の検査も65%は原因不明と聞いたので、自分も原因が見つかるか不安で…

ちきん
私は去年2度不完全流産を経験しており2度そうは手術を受けていますが
1回目の時は鮮血があり総合病院にかかっていたのですぐに病院に行くと即入院で1週間近くの入院。
その後胎嚢が崩れてしまいもうダメだと言われ手術。
その時の金額が20万ぐらいでした
手術費用だけで10万はしてます。
その半年後の流産でも鮮血があり
見てもらうと胎嚢がやはり崩れておりました…
前処置をしてもらい
大事をとっての1日入院で15万
個室しか空いていなかったので余計に高くなってしまったのですが
やはり10万はかかっています…
2〜3万で済んでいる方が多く私自身ビックリです…笑
流産や死産に帝王切開もそうですが確か生命保険や国保に高額医療?が使えたはずです!
当時未成年だったので親に任せておりましたので詳しくはないですが
一度そうゆうのも調べてみてもいいと思います!

yu
不育症の検査では異常なしでした。染色体異常の検査はしていないので完璧とは言えませんが…。今妊娠初期で、一応不育症の先生に診てもらってます。毎回たくさんの患者さんがその先生を頼って来ています。同じ様な悩みをもった方がたくさんいるんだなって思いました(>_<)kyoroさんもお体大切にして、前へ進めるよう祈ってます。

yuuuuuka
私も2度の流産手術を経験しました。
どちらも個人病院で2万くらいでした。日帰り入院なので、朝から昼過ぎくらいまでの室料込みです。
1度目と2度目の病院は別だったのでやり方の違いましたが料金はほぼかわらなかったです。
私もこれから不育症の検査を受け始めようと思ってます。前を向いて頑張りましょうね!
コメント