3歳半の子どもが指しゃぶりをやめないことで悩んでいます。保育士は本人が辞めるまで待つようアドバイスしていますが、イライラしています。歯並びに影響が出る可能性があるため、小児矯正を考えるべきか悩んでいます。
4歳近くになっても指しゃぶり終わらなかったって方いますか…?
もうすぐ3歳半ですが指しゃぶりがいまだに終わりません…
だいぶ減ってはきましたが、テレビを見ている時や寝かしつけの時にしゃぶるしゃぶる…
すごく強い力で吸ってるので前歯も若干出てしまっています。
やめてほしくてマニキュアなど試しましたが効きませんでした…
会話はできるので、説明してるのですがやめません。😅
保育士さんは、本人が辞めるまで待ちましょう、と言ってくれるのですが………
1歳半の時から見守り続けて早2年………
そろそろいい加減やめてほしくてついイライラしてしまいます。
テレビ見ている間は何かおもちゃ渡したり話しかけたりして自然にやめるように働きかけてますが、寝かしつけの時はどうしたらよいものか…
手を繋ごう〜とかもやってみましたがすぐ離して指しゃぶりになります。
このまま指しゃぶりが長引いて歯並びに影響が出てしまった場合(もう出てますが)小児矯正など検討すべきでしょうか…😅
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
うちの子は上が5歳下がもうすぐ3歳ですが、ふたりとも眠い時や、起きてからぐずってる時などは指しゃぶりしています。
言ってもまだ終わらないので、自然にしなくなるのを待ってる感じです😇
tom
私自身、結構長く指しゃぶりしていました。(母親からずっと言われてます苦笑)わさびや辛子を塗られてもやめなかったそうです。いつやめたのかは聞いてませんが、多分幼稚園生までやってたんじゃないかと…恥ずかしい。。。
私の場合、親指をずーっとしゃぶっていたので歯が出っ歯になって矯正しました。矯正したのは小学2、3年生頃から(記憶が曖昧ですが)中学生までやってました>.<
ツボミちゃん
次女が4歳過ぎてもチュパチュパしてましたよ。
私も色々試して最終的に親指を隠すという方法を思いつき本人にも了承を得て寝る時に指全部を包帯でぐるぐる巻いて吸えない状態にして卒業しました✨
でも歯に影響出まくりで出っ歯です。矯正する予定です💦
コメント