夫が恐らく発達障害だと思います。言い出したらキリがないですが以下の…
夫が恐らく発達障害だと思います。言い出したらキリがないですが以下のような意味不明の嘘やよくわからない行動があります。おかしいですよね?かなり長いですが助けてください。
・賃貸アパートの契約時、不動産屋が契約書や保険の書類などをまとめてファイルに入れたものをくれました。アパート解約時に保険も一緒に解約しないといけないので私が、ファイルはどこ?と聞くと、鍵を返却した時にファイルも一緒に不動産屋に返した。と言うのです。後日夫の本棚にそのファイルがありました。(そもそも返すような物じゃないですよね)
・返事はするしきちんと受け答えて会話もできてるのに全く頭に入っておらず何度も同じことを聞いた来たり話と違う行動をします。
例えば旅行の時、夫が朝、温泉に入りたいと言うので、朝食が済んだら一旦部屋に戻って庭園を散歩しない?その後温泉に入ったら?と私が言いました。夫は、うんそうだね!としっかり返答しました。しかし朝食後部屋に戻ると、俺風呂行っちゃうわ!と言い出し、さっきの話はなんだったのか、、という感じです。
引越の当日、あなたの部屋着はこのダンボールに入れるね!と私が言いました。着いてからもあなたの部屋着はこのダンボールの中よ!と2度は言いました。夫はその他生返事ではなくきちんと返事をしていたのに、俺の部屋着どこ?
・さっきから何度も言ってるじゃん!話聞いてないの?と1日何度も言うはめになることがあります。何度もしている話なのに初めて聞くような反応をします。あなたは話を聞いていないの?すぐに忘れちゃうの?と聞くと、集中力が無いんだよね。と意味不明な回答
・役所に印鑑証明をとりに行くのに、身分証がないと発行できないと言われたらしく取りに戻ってきました。私が呆れていると、そんなものいるとか言われてねーし!と切れます。その身分証も家の中を数十分探さないと見つからないようです。やっと見つけてまた役所に向かい、再び帰宅してきたら今度は鍵が見つからないからドア開けて!と。
・そしていざ印鑑証明を使う時になってそれがみつからないと言い出しました。印鑑証明とってなかったのかも!と訳のわからないことを言い出したので、この間身分証取りに戻ってきてまた行ったじゃない。と言うと、あれは印鑑証明をとるためのカードを作っただけで印鑑証明はとらなかったのかも、、と意味不明の発言
・印鑑も通帳も毎回数十分探さないとパッと出てこない
・不動産屋に賃貸契約をしに行くのに私が言わないと印鑑も通帳も持って行こうとしない
・税金や料金の支払いなど督促状がしょっちゅう来る。郵便物は何日も開封せず置きっ放し
・物を捨てられない。次々に新しい物を買う割には開封もせずに棚の奥に何年もしまったままだったり読み終わってもないのにどんどん新しい本を買ってどんどん本棚を増やす。10年使った汚いポット(新しいポットを買った)すら素直に捨てず誰か使う人いないかな?という
・なんでも人のせい。自分がゴミみたいに数週間もそのへんにバラまいていた書類なのにみつからないと普段掃除をする私のせい。おなかが痛くなると私が作った食事のせい。以前自分が無くしたのに私のせいにしてきたので、あなたはいついつに○○だと言ってどこどこに持っていったわよ。と正論をぶつけるとパニックになっていました
・引越時に手荷物を電車に忘れて来たり、深夜帰宅なのに鍵を会社に忘れて来て深夜に自宅のチャイムを鳴らしたりとにかく迷惑が多い
・後先を考えずに目先のことだけ。正論や最もなことをこちらが言うと的外れな回答をしてきたり話を違う方向に反らそうとする
・穏やかで優しいが人間味を感じない。大事にされている感じがしない
・カバンの中は半年以上前のぐちゃぐちゃのレシートが何枚も直接入っていたり鼻をかんだティッシュやお菓子のゴミなどもそのまま直接入っていて何ヶ月もそのまま使っている
・トイレに行くと長いので、お腹壊したの?と聞くと、そんなことないよ。なんで?あ、長いから?うん、ちょっと調子悪くて、、と全く矛盾した回答。(そんなことないよって言っときながら調子悪いって何?)
・とにかく行動しない。業者に電話一本かけてもらうお願いだけでやってくれるまで1週間はかかる。何度も催促しているのに明日やる。今日は忙しかった。明日明日、、と。3ヶ月かかったこともあります
おかしいですよね?発達障害ですかね?だらしない性格の範囲内ですか?
・
- おれんじ
コメント
夏花
ADHD とか、そんな感じがあるのでしょうか…ただの性格なのか判断は難しいですよね💦旦那さまはそのことを自分で悩んでおられるのですか?それならば一緒に病院に行って診察をしてもらい、対処法を教えてもらうという手もありそうですが、本人の自覚がないと難しいですよね。
関わるこっちも大変ですよね☺️
おれんじ
そうとしか思えないのです、、。自分では全くおかしいと思っていないようで困った様子はいっさいありません。
私が指摘してもうるさい!面倒臭い!という感じで都合の悪いことや図星なことは言われるとすぐに逆切れします。
夏花
すみません、前のコメントで最後にそぐわない顔文字を間違えてつけてしまいました💦申し訳ございません!
自分では特に悩んでいないのですね。それでは今までお仕事や人間関係で困ったこと上手くいかなかったことは特になかったのでしょうか…。
旦那さまに発達障がいでは?と言ったら怒られてしまいそうですね😭今、大人の発達障がいの本も結構出ているので一度読んでみるのもいいかもしれません。
おれんじさんの旦那さまが本当にADHDなのかは分かりませんが、私も近く関わる人に発達障がいの人がいるので、おれんじさんの大変な気持ち少し分かります。
おれんじ
あ、いえいえ、顔文字の件、気が付きませんでした。気にしないでください。
本人が人間関係で困ったこと、うまくいかなかったことはあったとしても本人は気が付きません。自分がおかしいかな?悪かったかな?という思考が無いに等しいみたいです。
よく仕事の話で、こういうやり方をしたほうがいい!って俺が何度も言ってるのにみんな違うやり方をするんだ。バカかよあいつら!みたいなことを言っているので、、本人は気が付かない幸せ者のようです、、
はい。発達障害の話をしたら間違いなく機嫌が悪くなり私が悪者にされます。息子にも少しその気配があり心配なのですが、夫は自分のことを知ってか知らぬか、呑気に息子のことも気にしていません。
夏花
それは確かに本人は幸せですね。わたしが近く関わっている人は、学校や職場でうまくいかず、大人になって発達障がいと診断されたんです😞なので周りは仕方ないと割り切れるところもあります。
おれんじさんの場合、旦那さま本人は良くても周りが我慢しないといけないですよね…。
おれんじさんだけでも、地域の保健師さんなどに相談されてもいいかもしれませんね。
身近に発達障がいの人がいるので回答させてもらったのですが、全然良いアドバイスができず、すみませんでした💦
おれんじ
そうなのですね。自信家なのか、俺はモテる!後輩にも慕われてる!のようなことを言っているので本人は誰とでもうまくやっているつもりなのかもしれません。
はい。どこか相談できるところはないかと調べているところです。お話を聞いてくださってありがとうございました!