※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

6歳の息子が言語で就学前検診で引っかかりました。言葉の教室に行くべきか相談中。

6歳の息子が言語で就学前検診で引っかかりました
ぞうやはさみが言えなかったそうです
今言ってというと意識したら言えてるけど
ふいに聞くとさ行が怪しいような

お話聞きたい場合は言語の教室
行ってみてもいいかもと言われましたが
みなさんどうですか?
私自身気にしてなかったのでピンとこなくて💦

コメント

ままり

再検査みたいなのがないですかね?緊張してたかもしれないから〜って友人の子は別日にもう一回行くことになりました!結局普通級予定でしたが、突然の転勤で引っ越してしまいました💦

ただ、サ行が言えないだけで言われるんですね🤔
答えられなかったのではなくうまく発声できなかったという感じでしょうか?
うまく言えない原因探し(舌の長さ、筋力、聴力関係など)も必要になると思うので、言葉の教室よりも発達専門の先生に相談した方が結果的に早く確実に的確な対応をしていけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    ぞうとはさみの言語と視力検査で片目だけBという0.7から1.0未満の判定で2つ引っかかりまして、眼科は再検査お願いしますと言われましたが言語の方は親御さんが気になるようでしたらという感じでした。

ぞうがどう、はさみがはたみに聴こえたという判定でした💦

• 10月19日