※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
お金・保険

FPの無料相談で提案された保険内容や商品名が不明瞭で、比較検討が難しいですか?

FPの無料相談をしてもらいました。
1回目はライフプランを組んでもらい、2回目に今の保険状況の確認、3回目で新しい保険の提案をしてもらいました。
提案される際にざっくりな保険内容と期間、金額を記載したものを見せてもらえるだけで、資料をもらうことは出来ませんでした。商品名なども書いてませんでした。どこの商品のものなのかもわかりません。
今入っている保険もあるので、すぐ新しいものに変えるという決断はせず、時間を掛けて比較して考えたいなと思っています。
FPに相談する際は、帰って比較して検討するという方法は取れないのでしょうか?
それともこれは少し怪しいFPですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか即決できることじゃないと思うので、持ち帰って比較検討します!って伝えて大丈夫ですよ。
それで渋るようならそのFPはやめたほうがいいと思います😂

• かっちゃん

かっちゃん

回答いただきありがとうございます。
    持ち帰って検討したいのですが、資料をもらえないので記憶力だけで検討しないといけないのです…
    無料のFP相談をしたことがなかったので、これが一般的なやり方なら仕方ないのですが、どうなのか気になって質問させてもらいました💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料をもらえないんですね💦どこの会社のどんな内容かじっくり見て決めたいですよね‥
    FPに相談したきっかけは主に保険の見直し目的でしょうか?

• 10月19日
  • かっちゃん

かっちゃん

そうなんです。
    保険の見直しが主です!

子どもが幼稚園でもらってきたチラシがきっかけで、「子育て世代のお金の授業」がオンラインであり、それを聞いてもらった人には無料でFP相談を出来ますよ、というものでした。
    幼稚園でもらってくるものだから安心かなと思い、参加してみたのですが、なんとなく怪しいなあと感じたり、でもFP相談は初めてなのでこういうものなのかなあとも思ったり、、、

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。幼稚園からもらってきたチラシだったら大丈夫な気がしますよね‥
    キャッシュフロー表は今回作成してもらえていると思いますのでそれはそれとして、保険の相談はFPではなく保険見直し専門のカウンターを利用されてはいかがでしょうか?
    先日私も利用しましたが、自分の希望に沿った内容で複数の会社の保険内容を選んでもらえて比較検討しやすかったです😊資料、パンフレットも持ち帰れました💡

• 10月19日
  • かっちゃん

かっちゃん

なるほど!保険見直しの専門カウンター!!
    FPもプロだと思いますが、そちらの方が私が求めていることを教えてもらえそうです✨
    資料やパンフレットも持ち帰れるなら、家でも検討できますね!
    ありがとうございます🥰
    家の近くにあるか調べてみようと思います!!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お近くに良い場所、良い担当者さんがいるといいですね😊✨

• 10月19日
えるさちゃん🍊

時間をかけて比較したいとか毎回してますよ!
それか分からないことは全部その場で聞いて納得した上で契約してます!

• かっちゃん

かっちゃん

回答ありがとうございます!

どこの会社の商品かわからなかったり、資料をもらえなかったりしませんか??
    家に持ち帰ってゆっくり比較したいなあと考えているのですが、今のFPさんはそれが出来ません😅

• 10月19日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

それはないですね🤔
    ちゃんとどこの会社のやつか説明してくれます。
    契約前はタブレットでやるので資料は契約するときに持ってきてもらいますが🤔

• 10月19日
  • かっちゃん

かっちゃん

やはりそうですよね🙄
    一点質問なのですが、
    比較する時はFPさんと一緒のときしか出来ませんか?
    家に帰ってから家族だけで考える時にも、タブレットを見て比較するといったことはされてますか??

• 10月20日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

タブレットがFPさんが持ってるやつなのでこっちが持っておくことが出来ないんです🙌
    ですが比較する時は今の保険と新しい保険で何が違うかとか紙に書きながら説明してくれるので(ただの白い紙)その紙もらって比較したり、どっちがいいよねって話を旦那もする感じです!

• 10月20日
  • かっちゃん

かっちゃん

お返事遅くなり、申し訳ございません。
    説明してもらった紙はもらえるんですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 10月25日