※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目がほしいです😣でも、懸念点があって…。面と向かって誰かに言うこと…

2人目がほしいです😣
でも、懸念点があって…。
面と向かって誰かに言うことはできない、傷付く人もいるかもしれないお話なので、ご理解いただける方のみでお願いします。。。🙇‍♀️
家族は34歳夫婦と年長の娘ひとりです。

1つめは金銭的な問題。2つめは障害の問題です。

1,お金の問題について。
今、銀行に700万あります。
貯金は、銀行に年間100〜120万、NISAに月1万、年金保険に月3万(こちらはアメリカ国債なので65歳から月7万×30年は保証のものです。iDeCoのような扱いです)しています。
田舎なので車2台持ち。家のローンも払っています。

これから食費、習い事(今月1万使っています)、学費諸々かかるとして、今から2人目ができたとき、育てていけるのか不安で仕方ありません。
大学の費用は18歳で200万降りる保険に入っているのと、NISA分を足しにするつもりです。

都会ではないので、これでもすごく貧乏ではないと思いますが、全く裕福では無い為、金銭的にやっていけるのか不安すぎます。

2つめは、障害をもって産まれて来たらということです。
仕事柄、障害のある子どもさんとたくさん触れ合ってきました。皆ハンデはありながらも、関われば関わる程かわいいです😌
でも、仕事と家庭は違います。
同職の友達が、知的と自閉のある我が子に疲弊困憊しているのを目の当たりにしたり、仕事で関わる子どもさんの親御さん達の悩み苦しみを聞いたり感じたりしてきて、果たして私なんかが、障害をもって産まれてきた子にとって幸せを与えられる親になれるのか、不安で不安で仕方ありません😣
更に、娘がいるので、娘にいろんな制限がかかったり、我慢しなくて良かったことを強いることになると思うと、それも胸が苦しくて、、😢
「産まなきゃよかった」と思いたくないんです😣
でも、お腹に来てくれたら出生前診断は受けるつもりはありません。
私には来てくれた子を諦めることはできません。
なので、このまま妊活を続けるかどうか悩んでいます😣

旦那は障害者施設支援員で、「障害は個性。どんな子でも俺らの子ならかわいいし、個性を尊重するだけ」と、私より全然しっかりしています。

以上2点が、本当に2人目を望んでよいのかすごくすごく不安です。
妊活しなかったら、あとから絶対後悔すると思います。
でも、もし金銭的に苦しくなったら?障害が重くて娘に負担がかかったら…?

どうやって自分の心を決めれば良いのか…
考えれば考えるほど辛いです…

コメント

いちご🍓

もし、もしって思ってばかりじゃ何も進まないと思うしあたしはそうなったらそうなった時考えたらいいじゃん!進んでみないとどうなるかなんて誰にもわからないし望んでないことになったとしてもそれもまた人生、運命だなって思ってます。
お金に関してもお金ない家庭でも子供たくさん居る家庭もあるし、生活の水準は変わるかもしれませんが生きていけないことはないと思います。いい教育、いい生活がしたいと思うならまた別ですが。
未来の事を不安に思いすぎて目の前の幸せを逃すのは勿体無いと思います。人生一度きり。2人目欲しい気持ちが少しでもあるなら私は妊活します!