※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりピ
妊娠・出産

胎児スクリーニング検査と通常の妊婦健診の違いについて知りたいです。通院している産院ではスクリーニングの話は出てこないので、他の病院で検査を受ける予定です。

胎児スクリーニング検査について。

胎児スクリーニング検査をされた方や、詳しい方にお聞きしたいのですが、
胎児スクリーニングと普段の妊婦健診ではどう違うのでしょうか?
今通ってる産院では2Dエコーと4Dエコーの両方で見ていただいていて、
「頭は何センチだよ〜体重は何グラムぐらい、これが背骨で〜」っていう感じに色々説明してくれて、
「順調ですね、とりあえず異常なし」といってもらっているのですが、
色々調べると胎児スクリーニング検査外来などがあることを知り私も受けた方がいいのかなぁ。と悩んでおります。
でも、病院によって値段が全然違うし、エコーでの検査だと聞いたので現在、妊婦健診でしてる内容とどこが違うのかな?と疑問に思い質問してみました。  

検診で見るエコーとは全然違うものなのか。。。
受けた方や詳しい方いらっしゃれば教えてください。

ちなみに、私が通ってる産院では胎児スクリーニングの話などは全く出てこないので、実施していないと思います。
もし受けると決めたら違う産院の外来で見てもらう予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもエコー検査ですが、胎児スクリーニングはいつものエコー検査よりももっともっと詳しく身体のあちこちを細かくみてくれました!☺️1時間弱かけてわたしが画像をみていてもどこがどこだかわかんないところを細かく血流なども何回もみてもらいましたよ!

• のりピ

のりピ

早々に回答して頂きありがとうございます!
    1時間もエコーで見るんですね😳
    ちなみにですが、
    胎児スクリーニングは産んだ病院でみてもらったのでしょうか?
    それとも外来ですか?

ちなみに料金はいくらぐらいでしたか??
    質問ばかりですみません💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは妊婦健診に含まれてたので料金はかかってないです!他院から胎児スクリーニングだけ受けに来る人は実費1万でした!

• 10月19日
まい

心臓の部屋がちゃんと4つあるかを見たり、動脈と静脈が色分けされて表示されるエコーを使って血流をチェックしたりしてました!
素人の私でもわかったのはそれくらいでしたが、他のところも詳しく時間をかけて診てくれます!

• のりピ

のりピ

動脈静脈まで見れるのですか😳
    やっぱりやる価値はありますかね??

ちなみに料金はいくらぐらいでしたか??
    先生からすすめられてしましたか??

質問ばかりですみません💦💦

• 10月19日
  • まい

まい

うちの産院では必須でした!3000円程度×2回でした。
    安心できるという点では受けて良かったです😌
    でも必須と言われなければ受けなかったかもしれません。家族に持病があったり通常の妊婦健診で異常があったりするわけでもなかったので!

• 10月19日
のりピ

なるほど、やはり値段もピンキリなんですね‼️
ありがとうございます😊