※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
烏龍茶
ココロ・悩み

妊娠中の初妊婦が家族と喧嘩し、姉との関係が悪化。姉に理解されず辛い気持ち。ネガティブな考え方に悩んでいる。どう対処したらいいかわからない。

吐き出しです。

妊婦38週目、初妊婦です。
現在実家に帰ってきているのですが
今日姉と喧嘩してから涙が止まりません。
喧嘩の原因が私にあり何度も謝るのですが
「調子に乗るな」「思ってもない事をいうな」
「泣けば済むからいいよね」「またこれで私が悪者扱い」と言われ
現在口も聞いてもらえない状態です。
私がいないものかのように扱われます。
母には「こんな事であれ程怒るなんて」と言い、ほっておけと言われましたが
姉はとても頼りになる存在で1番甘えやすく、実際甘えてました。
そんな姉に口も聞いてもらえず、いないかの様に扱われてとても辛くて涙が止まらないんです。
自分が本当に悪く、姉に甘え過ぎていたため今回喧嘩になってしまったので
何度もその事について謝り、今後この様にしていくと伝えるのですが、許してもらうどころが上に書いた通りの事を言われるだけで、もうどうしたらいいかわかりません。

妊娠前はこんな事で泣くことなかったのに、私が泣いてしまった為余計にイライラさせてしまった
里帰りするべきではなかったのかと色々考えてしまいます。

皆さんはこういった時どうしてますか?
またどうしてもネガティブな考えをしてしまう時はどうしてました?

何だかグチャグチャな文章になってしまい申し訳ございません。

コメント

☺︎

もうすぐ赤ちゃん産まれてきますよ!
そのことに集中すれば良いだけです。
赤ちゃんが産まれてきたらそんなこと気にする暇も無いですし、周りは祝福モードで重苦しい雰囲気なんて1ミリもなくなりますよ!
もうすぐです!

• 烏龍茶

烏龍茶

そうですよね
    もうすぐママになるのに
    うじうじ泣いてたら情けないですね…
    赤ちゃんが産まれるって事に集中するよう気持ちを切り替えていきます!
    ありがとうございます

• 2月25日
かなぽん

私は一人っ子なのであまりいいアドバイスはできませんが烏龍茶さんはこれから出産もありますし心穏やかに出産まで過ごしたいですよね...
お姉さんは喧嘩前に何かあったのでしょうか?
お姉さんと喧嘩された時はいつもはどのように仲直りされてたんですか?

• 烏龍茶

烏龍茶

まとめるのが下手なので箇条書きでかくと
    ・お婆ちゃんから食事の誘いがあり、姉に確認をせず「お姉ちゃんと一緒にいく」と返事をした
    ・姉にその事を伝えると「ばあちゃんに会いたくないから嫌」といわれる
    ・私は運転するのが怖い為車を置いてきており足がない状態
    ・姉に一緒に行きたいと伝えお願いし、結果一緒に行くことに(姉の車、姉の運転で)
    ・ばあちゃんと合流するが姉が不機嫌になり終始無言
    ・ご飯も注文せず不機嫌な姉にばあちゃんが怒ると「来たくなかった。帰っていいなら帰る」と言い姉が帰る(ここで私が泣いてしまいました…)
    ・姉に無理をさせたと思い、すぐに謝りの連絡をいれるも「調子に乗るな」「泣けば済むからいいよね」といわれ……って感じです。

いつもは「私の何が悪かった」ということを伝え謝って仲直り、となるのですが
    今回のような事は初めてで余計にパニックになってしまいました…

• 2月25日
  • かなぽん

かなぽん

箇条書きわかりやすかったです✨
    確かに妊娠後期は車の運転は避けた方が無難です!あたしは出産前日まで自分で運転して病院通ってましたが集中力欠けて危ないです!
    お姉さんはおばあさんに会いたくない理由があり、その上注意され怒られてしまいさらに気を悪くされてしまったんですね(´・ω・`)
    そこで烏龍茶さんが泣き出してしまったのでお姉さんはさらにばつが悪くなったというところでしょうか...
    お姉さんもまだ心落ち着く感じではなさそうなので少し様子を見て、烏龍茶さんも自分をあまり責めずできるだけゆっくり過ごしてください(。•́ωก̀。)

• 2月25日
  • めーこり

めーこり

横からすみません!
    姉妹ってよく分からないのですが、お姉さんのが気を使えない、わがままな人だと感じてしまいました💦
    烏龍茶様もたしかに勝手だったかもしれませんが、そこまで言われる筋合いはないような気がします😢
    もうこっちから空気扱いしてやりましょ!笑

• 2月25日
  • 烏龍茶

烏龍茶

運転集中力かけますよね!
    実は先月事故したのもあり、運転は妊娠中しないって決めたんです(;´Д`)
    そこは家族にも伝えてたんですけど
    姉はアッシーにするな、とも怒ってました…
    自分がもうちょっと考えてから行動した方が良かったなと反省しています。
    少し時間をおいて様子を見てみます!
    お話聞いていただきありがとうございます☺️
    おかげでスッキリしました!
    これでぐっすり眠れそうです(笑)

• 2月25日
  • 烏龍茶

烏龍茶

母にもそう言われましたが
    今回は自分が勝手過ぎたかなと思います(´・ω・`)
    しばらく様子を見つつ接していこうとおもいます!笑

• 2月25日
  • かなぽん

かなぽん

それは怖いですよ‼︎
    アッシーにしているつもりはなくてもお姉さんはそう感じてしまったのですね(´°ω°`)
    里帰りされてるとのことだったのでこれから赤ちゃん生まれたはますます自由に動けなくなるし、家族に頼らざるを得なくなることだって増えてきます。なのでこれからどうして行くか、少し億劫ですが話しておいた方がいいかもしれませんね(´・ω・`)
    少しでもスッキリできたなら良かったです!
    ゆっくり休んで残り少ないマタニティライフ楽しんでください❤️

• 2月25日

いっとき様子をみて日を改めて謝った方がお姉さんも冷静に考えてくれると思いますが…どんな感じですか😱?
私自身苛々してたり怒ってる時に何度も謝られると逆にムカつくので、放ったらかしてもらった方が落ち着き機嫌も直り普通になります💦

• 烏龍茶

烏龍茶

いつもは「こういう所が悪かった、ごめんなさい」と謝って仲直りという感じで
    今回みたいに謝った後にこのような事言われたのが初めてでパニックになってしまい何度も謝ってしまいました…。
    たしかに何度も謝られたらイラってなりますよね(´·_·`)
    また時間をおいて様子を見てみます!
    ありがとうございます

• 2月25日
きー

私にも姉がいて親友のような存在だから気持ちわかります!
私の場合は喧嘩した時はとりあえず謝って無視されたら姉の気をひくような話題を出します!
新しいお店が出たとか好きなアーティストの新曲とかなんでもいいから興味のある話を始めます!
それでも無視をされた場合は喧嘩の原因、烏龍茶さんの場合はばあちゃんに会いたくないのに足にされたことに対して怒っているだろうから姉に確認もせずに一緒に行くって言ったのは一緒に楽しみたかったからで姉に嫌な思いをさせたかったわけじゃないこと、姉を1番頼ってるからこそ甘えてること、これからも仲良くしたいし好きだから甘えたいことを伝えます♡

• 烏龍茶

烏龍茶

歳が近いのでついつい甘えちゃうんですよね(´·_·`)
    私も姉というより親友のような存在になってます。
    様子を見て気の引く話題してみたり、もう1度自分の気持ちを伝えてみたりします!
    ありがとうございます☺️

• 2月25日
きゃの

お姉さんはご結婚されてないのですか?
おばあさんにその事に対して何かを言うタイプではありませんか?
私は妹が先に結婚して離婚して、再婚してから数年後に私も結婚でした。結婚相手が見つかるまで、母親の妹にやたら、まだなの??とか婚活しなさいよ~とか言われ、ホンマ会うのが嫌でした。
したくて出来ないんやなくて、する気が無かったから、ほかっといてほしくて。
もしそうゆう事であれば、あなたが謝って許してもらうより、間にあなたのお母さんに入ってもらう方がよいかもしれませんね(*´•ω•`*)
勝手なおくそくでスイマセン💧

• 烏龍茶

烏龍茶

してないですね…
    ばあちゃんが姉ちゃんにそういう事を言っている所は見たことがありません。
    もしかしたら私のいない所で言っているのかも知れませんが……
    母に入ってもらえるか相談してみます!

• 2月25日
  • きゃの

きゃの

直接ではなくても、間接的に感じて、思える時があるかもしれませんね。
    お姉さんが卑屈になってるのかも…(*´•ω•`*)
    怒ってる人には、ごめんね💧と言うより、嫌な思いしてまでおばあちゃんに会わせてくれてありがとう(。>ㅅ<。)💦の方が素直に受け入れやすいかも…です。

• 2月25日
  • 烏龍茶

烏龍茶

そうですね…
    姉の気持ちを全く考えてませんでした…
    そのあたりも踏まえ、様子を見つつ再度きちんと謝ってみます!

• 2月25日
👦💕👶

お姉ちゃんのことが大好きなんですね。
すっごく羨ましい関係です!
文章読んでて早く仲直りして欲しいなぁ〜って心から思いました。

私は兄2人の末っ子なので、姉妹ってゆう関係に憧れがあります(*^^*)
ただ、兄弟で感じるのはやっぱりお兄ちゃんお姉ちゃんは、見ていてどこかで我慢してることの方が多いような気がします。

今回のことも、烏龍茶さんの頼みだったので嫌だけど断れなくてイライラしちゃったんだと思います。

直接謝っても許してもらえないなら、お手紙で素直な気持ち伝えてみてはどうですか?
お母さんに仲介してもらうのもいいと思いますが、あくまで中立の立場で話してくれればいいのですが、またこじれたら嫌ですもんね?ヽ(;▽;)ノ

わたしも今38週でいつ産まれてもおかしくない状態なので、烏龍茶さんも穏やかな気がしで出産して欲しいです。

• 烏龍茶

烏龍茶

本当にお姉ちゃんっ子で妊娠してから更に甘えてしまっています(笑)
    それも負担だったのかも知れませんね(´·_·`)
    早く仲直りしたいです。
    お手紙いいですね!
    直接、LINEは無視されるので手紙も考えてみます!
    母はどちらかと言うと姉にイライラしているので間に入ってもらうのはやめようと思います💧

お互い出産頑張りましょうね( 。•̀_•́。)

• 2月25日

それは、烏龍茶さんが勝手過ぎましたね。
約束の件もあったかもしれませんが、いままで、なにか不満と言うかそういうのいっぱいたまっていらっしゃったのではないでしょうか?
烏龍茶さんが泣いてしまったのも実際いらっとしますね。
お姉さんは嫌だと言っている訳なので。
私も車おいてきているので、何かあれば家族(とくに姉)にお願いしています。
ただきちんと都合は聞くし、親しき仲にも礼儀あり!です。
妊婦が偉い!庇われる。
という雰囲気をご家族の中で感じているのかもしれませんよ?
実際はわかりませんが、誠意を見せましょう!

• 烏龍茶

烏龍茶

そうですよね…
    姉のことを考えずに勝手に行動をしてしまいました。
    今後このような事をしないよう気をつけて行こうと思います。
    誠意を見せれるよう頑張ります!

• 2月25日