年少で引っ越しを考えています。転園か小学校変わるか悩んでいます。子どもの負担を考えるとどちらがいいでしょうか?新しい環境に馴染むのが苦手で、地方の田舎に住んでいます。近くの子どもたちは保育園出身が多いので、馴染みにくいかもしれません。小学校に新しく加わる子は多いでしょうか?ご意見をお願いします。
今、年少です。
おそらく年長で引っ越すことになると思うのですが、転園するか、小学校から変わるか…
子どもの負担にならないのはどっちだと思いますか?💦
ちょっと繊細なところがあり、新しい環境に馴染むのに時間がかかります💦
小学校入るタイミングかなと思うのですが、近くの保育園こども園幼稚園あがりの子が多いと思うので、馴染みにくいですかね😅
小学校から加わって来る子とか結構いますか?
地方の田舎に住んでいます。
参考にしたいのでご意見ください🙌
※カテゴリー違ってたらすみません。
- ちび(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
結構いますよ!学校違う子、幼稚園でもかなり分かれるので、学校からのスタートのほうが負担にならない気がします!
m&m
我が家は転勤族で上の子が小学校に上がるタイミングで家を買って引っ越しました😊
同じくとても繊細な息子で幼稚園の頃は療育にも通ってました💦
他にも4月で転勤して来たご家族とか、割とみんな初めましてみたいな感じでしたよ👀?
入学して半年経ちますが、クラスのお友達とも仲良くしていて、幼稚園が〜とか全然関係ないです😊✨
みーんな一緒に遊んでます❣️
むしろ幼稚園はしっかり3年間同じところに通って卒園出来て良かったと思ってます😊✨
りんご
小学校から変わる方がいいかな?と思います😌
家が変わる+園も変わるとなると子どもには結構負担がかかるかなと‥💦
我が家は年少の途中で引越し園も変えましたが暫くは前のお家がいい!前の保育園がいい!と言っていました💦
ぺんしるる
基本的にはその地域の幼稚園、保育園の子が多いですが小学校入学のタイミングで引っ越す方とかも結構いるので違う地域から来る子とかもチラホラいます!
うちの2番目の子も入学のタイミングで引っ越しだったので周りは全く知らない子ばっかりだったんですがすぐにお友達はできました😊
はじめてのママリ🔰
入学のタイミングがいいと思います。(たった1年の幼稚園準備も大変ですし、環境が2回も変わるのも大変ですし💦)
同じ園から来た子同士が仲いいわけでもないですし、それなら1回だけの環境変化がいいと思います😊
うちのクラスだけで言うと6の保育園から、3の幼稚園からくらいのバラバラさです😂(同じ園からは5人だけ)
そこは全然気にしなくて大丈夫です。
また、こちらは100軒の分譲地が建つので、来年は全学年合わせて50人〜60人程の転校生が来るみたいです😂
たー
我が家は1つの園から上がってくる子がほぼで違う幼稚園から上がる子はクラスに2人いるかいないかくらいの小学校ですが入学のタイミングで引っ越しました!
かなり心配しましたが特に問題なく馴染めました。
子供は割とすぐに順応出来るので親の都合でも大丈夫だと思います☺️💦
🌼
学校関係で働いてましたー!
結構いますよ☺️
お引越し、転勤などで4月から友達知り合い誰もいないスタートの子は割といます!!
子供は環境になれるのが早いので大丈夫だとおもいます💖
でも繊細な子だと新しいお家、新しい学校で最初は色々疲れちゃうかもですね💦
エルモ
小学校に入るタイミングが良いのかなと思います。姉は家を建てて引っ越すのに、上の子が小学校に入る時に合わせてました。
はじめてのママリ🔰
うちの子も新しい環境に馴染むのがかなり時間がかかるタイプで、、
転勤で年長さんから転園したのですが同じ小学校に進むお友達が沢山いるので親も子供も安心感があります!
子供も友達と一緒に小学校に
上がれることを楽しみにしてるみたいです。
私は転園して本当に良かったなと思ってます☺️
年少さんから転園ならお子さんもお友達沢山作れそうだし、
私なら転園させてしまうかもです😎
ちび
回答ありがとうございました😊
コメント