※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラスで嫌がらせが続いており、関係を断ち切った女子生徒がいる。他の生徒も陰口ばかりで改善されず、保護者も同様の悩みを抱えている。問題の子供は叱られても意地悪をやめない。今後改善されるか心配。

【毎日毎日クラス全員にちょっとした嫌がらせをする子】
入学して早々、凄い嫌がらせ(暴言、「一人で帰れ!」行く道妨害等)をされ一切の関係を断ち切ったクラスメイト(女子)がいます。

最近は下校が一緒になる子(クラスの子5〜6人)口を開けば
「今日も◯◯ちゃんがこんな事した」
「俺はこんなことされた」
「◯◯くんはこんなことされてた」
「先生にめっちゃ怒られてた」
「近づきたくない」
「触られたくない」
もー毎日毎日「今日の◯◯ちゃん」というくらいの陰口ばっかりです💦

うちの娘には「みんなで話すと陰口になるから、言うなら本人に言いなさい。もしくは家に帰ってからママとパパだけに話して」とは言っているのですが、一緒に帰る子達はもう口を開けば「◯◯ちゃんにされた嫌なこと」の話で大盛りあがり。

陰口は良くないですが、この2年間何も改善が見られないままクラスの子達もみんな我慢してきました。

我慢の限界が来ているな…とも感じています。
娘から聞く意地悪も酷くて💦
(当事者になった時は先生にも相談し、先生からも注意してくれています)

ちなみにその子達にも「本人に言ったら?」というと口を揃えて「だって言うと絶対耳塞いで「あー!あー!」って聞こえないようにするんだよ!どうしたらいいの?」と。
そんな感じで、先生からも毎日叱られているそうです。
それでも止めない意地悪…。

6年間クラス替えのない学校なのでみんなの気持ちも考えると居たたまれないです💦

クラスのママさんにも「◯◯ちゃんって子知ってる?息子が誰かのことを大嫌い!っていうの初めて聞いたんだけど…」と連絡が来たほどです😮‍💨

保護者さんも変わった方で「うちの子保育園の時からずっとこうなんですよねー😂我が強くてトラブルばっかりでー😂」と仰っていたそうです😇
(先生談「あまり響いてませんでした💦」とのこと)

クラスにトラブルばかり起こす子いますか?💦
今後改善したりするんでしょうか?😇

コメント

ママリ

うちは男の子なんですが、トラブル多い子います😅
(発達グレーな感じはしてます💦)
やはり他のママに聞くと結構みんなその子とトラブルあるようでした💦
娘も他の子とその子の文句よく言ったりしてました。
うちはクラス替えがある学校なので、2年になってその男の子とは離れましたが、同じクラスの子はまだ嫌がってる子もいるようです。
私も前に同じくママリで相談させてもらったんですが、トラブル起こす子の保護者の意識が変わらない限り、改善は見込めないかも…とアドバイスいただきました😂😞
学校がダメなら教育委員会に言う、とかそういう意見もいただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりいますか〜💦
    実は他にも他害児(癇癪あり、おそらくその子もグレー)がいたりと、グレーゾーンの子が多いクラスなんですが💦(特にその2名が迷惑を掛けるグレーゾーン)

そうなんですよね〜💦
    学校へは相談済み(おそらく我が家だけでなくあちこちから)学校側も「クラスの問題ではなく学校として全教員に共有しています」と仰っていました。

ただそんな保護者さんが動いてくれない限りどうにもならないので、子供達が我慢するのも可哀想ですし、かといってこのまま子供達が陰口を言い続けてしまえばそれがいつか行動になり、集団いじめになってしまわないかも懸念しています。

学校近くまでお迎えに行くとその女子生徒が歩いている子に「ねぇ!一緒に帰ろ!」と次々話し掛けていたのですがみんなことごとく無視していて💦
    (完全に空気が読めていない空回りな感じです💦)

意地悪の対象が「クラス全員」というとんでもない範囲なので、子供達も気をつけようがないというか…
    一人だけの当事者とかであれば教育委員会まで持って行ってもいいのかもしれないですが、みんなが平均的に嫌がらせされているとなると決定打もないですしねー💦

• 10月19日
ままり

恐らく発達系の何か持ってるのでは?と感じました。
そういう子って支援級とか勧められたりしませんかね?うちの学校はそういう子は支援級勧められます💦

娘さんえらいですね。ん〜陰口は言っても治らないならもう陰口に参加しないしかないかな・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

該当児童は女児なんですが、体もクラス1大きくて(2年生ですが140cm30キロくらいあると思います)いつも下着がベローンとはみ出ていて…誰が見ても風変わりに映っていると思いますし、おそらく発達障害です💦

あ、私が娘に伝えました🙏

ただ、やっぱり会話しながら帰るので周りの子達がその子の話になるとどうしても…ですよね💦
    感情は置いておいて、事実だけを話すようには伝えていますが、周りの子は「気持ち悪い」だとか「デブ」だとか中傷だらけです💦
    (都度その子達には「それは言っちゃいけない!」と注意はしています)

また学校に相談しかないですかねー💦
    はぁぁぁ😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 10月19日
まろん

保護者が自覚しない限りは難しいかと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜…
    ため息しか出ません😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 10月19日
たま

恐らく発達障害の子ですね。
発達障害は仕方ないし、そのように生まれてきたその子も悪くないですが、保護者が行動しないのが1番の問題です。
普通トラブル続いたら発達系に何かないかと勘付くし対処しようとしますよね…。
学校側も支援級勧めたりしないんですかね?

そして、娘さんも被害に遭われたことがあるにも関わらず
悪口はダメだよとしっかり教えてあげるめちゃくちゃ素敵なママさんだと感動しました🥹👏🏻✨

学校に言ってもダメなら市の保健センターや、教育委員会に言っても良いと思います。
発達障害だから仕方ないと、他の子達が嫌なことを我慢するのもまた可哀想なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくその通りなんですよね💦
    きっと先生も生徒もその子にキツく言ったところで、響いていないのは特性として仕方がないと思うんです。
    その子がどうしたらトラブルにならずに済むか、それを考えるのが親の役目なのに…と思ってしまって💦

先生の方針なのかは分からないのですが、1年時の先生は「怪我等に繋がらないトラブルは学校から連絡していないんです、トラブルは日常茶飯事なので」という返答でした。
    (そして現在は担任不在という状況で、臨時の先生が先月から担当しています😱)

私自身もその子の事では腸が煮えくり返りそうな程嫌な思いをしましたけどね😂
    だからと言ってみんなでいじめていいというイコールにはならないので💦

毎回うちの娘がターゲットになっているなら即座に行動するんですが、みんなから聞く「今日は◯◯くんにこんなことしてた」「今日は◯◯ちゃんも叩かれてたよ」など毎日違うので、他所の子とのトラブルまで我が家が話すのもなーという感じで行き詰まってます😮‍💨
    他のママとも要相談ですかね💦

• 10月19日
  • たま

たま

そうですね、キツく叱ったところでやめれるならその子もやめてると思うので、別の対処を考えなきゃですよね。
    先生も考え足らずですね…

怪我してなきゃいいって問題でもないのに。
    心だって傷つくんだってこと、学校の先生なのにわからないんですかね?
    こまめに伝えていないから親もちゃんとわかってないのかもですね💦

私なら、他に被害を受けてる子のママさんと相談して、学校側と話す機会を作ってもらうか
    作ってもらえなさそうなら、教育委員会に言います!
    授業の妨げなどにはなっていないのでしょうか?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますよね💦
    別の他害児のママとは話す間柄なんですが、息子さんの他害をまーったく知らないようで、学校から一度も電話きたことないとのこと💦
    (うちの娘が伝えてびっくり!といった感じでした)

学校側にも保護者にきちんと話をおろしてもらえるように話してみます。

保護者が「このままじゃ良くない」と気が付かないと前に進めませんし、クラスの子達ももう我慢の限界を感じていると思います🥲

早速他のママとも話してみます🙏
    授業中は先生が厳しく言っている様です(昨日もめちゃくちゃ怒られてたとは娘含め周りの子からも聞いています💦)
    まぁ、妨害はないのかもしれないですが、先生が毎授業で叱っていたらその時間自体、間接的には他の子の勉強の妨げにはなりますよね💦

• 10月19日