※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
産婦人科・小児科

5歳の子供が急性中耳炎と診断され、抗生剤を処方されました。昨日の夕方に発熱し、熱が上がったが今朝は下がっています。中耳炎は熱が上がったり下がったりするので、月曜日まで様子を見るか受診するか迷っています。

【子供の急性中耳炎の症状と熱について】

5歳の子供が数日前から鼻水が出るので昨日耳鼻科に行ったところ、急性中耳炎と診断されました💦

耳が痛いと言ったりは無かったので気付かなかったのですが、診断された後は、耳を押すと痛いと言ってます。

抗生剤や鼻水の薬など出されて、また来週の月曜日に来て下さいと言われたのですが、昨日の夕方発熱し、39.2度まで上がりました💦

今朝は熱下がってるようですが、中耳炎は上がったり下がったりするんですよね?🤔

抗生剤も貰っているし、月曜日まで様子見るか、高熱が出たということでもう一度受診するか迷ってます💦
急性中耳炎と診断されたのが初めてで💦

経験者の方いたらアドバイス下さい😭

コメント

中耳炎の熱は上がったり下がったりするので、抗生物質もあるなら様子見しても良いと思いますよ😊
風邪とかが原因で中耳炎になることもあるので、熱が出ても仕方ないかなと思います。
お薬をしっかり飲んで、月曜日の受診で大丈夫です。、