※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯科矯正の説明や費用について不安があり、説明が不十分で疑問を感じている女性がいます。

【大人の歯科矯正の説明と費用について】

噛み合わせが悪くて歯科矯正を私がします!

歯科医院に行って歯型とって出来るか矯正の知り合いの方と相談すると先生に言われ
後日先生から電話で出来るけど戻りやすい症例
戻ってもまたやれば良いけど諦めちゃう人もいる
費用が110万かかる
またやるとなったら110万またかかる訳ではない
表からワイヤーで上下やる
他の矯正とちょっと違うので他院では対応できないから引越しとか転勤とか大丈夫?
等の話をして

今日行って来て矯正やります!となって歯型上下2個ずつ、レントゲン撮影、今の状態の写真いろんな角度から
で終了
レントゲン見せてくれる訳でもなく
タオルで目隠しされてるので話しかけるタイミングも難しく
歯は抜かないと言う事と今悩んでるこういうのが解消される可能性があるという事ですよね?と聞いたら
そのためにむしろやった方がいい(歯並びじゃなく噛み合わせの為)と言われたのでやる事にしたのですが

前に矯正をやるには姿勢とか舌の動かし方とか普段から気をつけなければいけないと言われたので
私はてっきりカウンセリング?そういう話があるのかなと思っていたのでなくて
次かな?と思ったら

お会計で衛生士さんに次は1ヶ月後で今日取った模型で装置作ります
次は55万持って来てください、今日はお会計なしです。で終わったんですが
(先生は次の患者さんやってて💦私の前の方が時間おしたみたい)

説明少なくないですか😅?
こんなんで大丈夫??
歯並びというか噛み合わせが悪く
咬合専門医の資格を持った先生なので信頼してるしお金が高いのは承知なんですが
戻ったらいくらかかるとか何年で終了予定とか
そういう説明ってないんでしょうか?😅
紙にサインしてとかもなく口約束というか
矯正ってこういうもんですか?

話だけ聞きにもう一度行こうか迷ってます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

話だけ聞きに行くありだと思います😅嫌な顔されるかもですが💦
私も昨年8月〜今年の3月までの半年間ワイヤー矯正をしていたのですが、
初回のカウンセリング時に「値段はいくら(明確な金額)」「期間は最低半年、長くて1年」「矯正のゴール/どれだけ改善されるのか」その後質疑応答でした💦
たぶん先生は矯正に慣れている?毎度のこと?なので流れ作業になってるんだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ですよね💦
    矯正でそんなに早く終わるパターンもあるんですね😳
    今日は休診日なので明日とりあえず電話してみようと思います🥹
    ホームページ見ると相談➡︎精密検査➡︎治療計画の説明➡︎治療になってるので
    はめる前に次回説明あるのか?でも今日の模型で製作するって言ってたし本当謎です🥹💦

• 10月19日
ママリ

紙にサインとかもないの不安しかないです💦
カウンセはいろんな歯医者回って検討した方がいいですよ😥戻りやすい症例とか予防線張ってたり、他の歯医者ではできないって言ってみたりなんか怪しいと思っちゃいます、、
咬合専門医って咬合学会の専門医ですか?それとも咬み合わせ指導医とかですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    不安ですよね💦
    次回なのかな🥹💦
    でももう器具作ると衛生士さんは言ってたしんーん💦
    歯だけではなく顎を正しい位置にするらしくて
    他院は歯だけなのでその点が違うと🤔
    歯並びではなく顎や噛み合わせを治したいので他院さんの矯正だと意味ないかなと思ってました🥹
    咬合学会の専門医です🦷
    何院も他院さんで歯科トラブルに遭ってて💦私の精神がおかしいんじゃないかみたいなひどい先生もいて🥺
    ここの先生はあなたは何も悪くない!噛み合わせが悪いからそうなるんだ!と言ってくれて良い先生だと思ったのですが😅
    とりあえず明日電話してみようと思います💦

• 10月19日