※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が同級生に暴力を受けている。不良ぽい子で、どう対応すべきか相談。対応策を教えてほしい。

小学生の息子が同じ子に何度か蹴ったり殴られているようです。今日は誰もいない教室に2人きりの時に殴っていて陰湿さを感じます
アザ等はありません
先生には明日報告しますが…相手の子は見た感じ不良ぽくやんちゃな子です。そんな子が先生や親から注意されても改善するでしょうか………
正直同じクラスにいて欲しくないです
みなさんならどんな対応しますか?

コメント

momo

今日は連絡されなかったのですか??
私なら、すぐ連絡入れてしまいます💦悪質すぎます😥

相手の親にも必ず連絡入れてもらいます
言ったところでとも思いますが腹ただしいです🤦‍♀️

その子がいるから行きたくないと言えば休ませるかもしれません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)相談されたのが夜だったので明日の連絡なのです
    悪質ですよね…冗談では済まされないです
    しっかり親御さんには伝えてもらいたいと思います

• 10月18日
r ♡

我が家だったら、その子の家に乗り込んじゃうかもです、、、笑
それぐらい腹立たしいです😡
まず、事実確認が大事だと思うのでしっかり双方の話を聞くべきだと思いますね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)腹立って私も怒鳴りに行きたいぐらいです!
    仰る通り息子の言い分だけじゃなく相手の子の話も聞かないといけませんね(>_<)
    どんな理由であれ許せないですが(>_<)

• 10月18日
ままり

先生に手紙を書き(連絡帳だと誰かが見るかもしれないからお手紙入れてますので確認をお願いしますとだけ書く)記録を残した上で相談をしますかね。
上の子が年中の時に似たようなかことがあり、登園渋りと夜泣きに繋がり、園になざして相談した上で、様子を見ていてほしいと伝えました。2〜3度続いて(押されて転けさせられたり追いかけられたり悪口を言われたり)その都度担任に言い、子供自身にも"大きい声でやめて!○○しないで!"って言いな。そしたら先生も周りの人も分かるから。って伝えていきました。
小学校でも同じことがあったらもちろん名指しで伝えます。
改善が見られなければ可哀想なので行かせないかもしれません。
蹴ったり殴られたりしても助けてくれないような場所に行く必要はないので、プリントがあるならそれだけください。で充分ですし、あまりに対処しないなら教育委員会などに相談もありです。された日と場所を覚えている範囲で聞いていって、今後もされたら教えて欲しいと伝えてしっかり記録していきましょう。
相手が忘れていてもこちらがメモしていればその記憶の方が確実です。
最悪はボイスレコーダーを持たせて録音して持って行っても良いと思いますし、酷ければ警察に暴行で被害届を出します。と言えば学校は間違いなく動くと思います。
クラスが複数あるのであれば、2度と同じクラスにしないでほしいと伝えておくのもアリです。

• ママリ

ママリ

参考になります、ありがとうございます
    ボイスレコーダー良いですね(>_<)さっそく持たせたいとおもいます!された事言われたことをノートに書いて最悪警察にも行くつもりです(>_<)
    嫌がる子を待ち伏せ?して殴る蹴るってイジメですよね、とことん闘いたいとおもいます。ありがとうございます*ˊᵕˋ*

• 10月18日