※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞
子育て・グッズ

4歳娘の発達障害の症状で心配。自身はADHD。病院相談したが心配。同じ経験の方の話聞きたい。

【4歳娘の発達障害の症状について心配】

4歳娘の発達障害を疑っています。
わたし自身がADHD診断済みです。
娘の症状としては落ち着きがない、指示した事がすぐ出来ない(他の事にすぐ目移りしてしまいそっちに興味がいってしまう)、だめと言われる事をすぐにまたやる、園の担任の先生に言われたのは先生の話をちゃんと聞いてない(爪を触ったり集中できてない)、園でも落ち着きがない(他の子の発表の時等にじっと座っていられず体のどこかいつも動いてる)等です。
一度病院でも相談しましたが5歳くらいまでは子どもはそんなもんだからと言われましたがあまりにも周りの子と様子が違うのと私が診断済みなので心配です。
同じ様子だったけど年を重ねたら落ち着いたりしたよ〜って方ややっぱりそれで発達障害診断されたよ〜って方色々な方のお話を聞きたいです。

コメント

ちい

なかなか診断おりないですよね😭😭😭

息子は6歳で診断されました!!
保育園では言われなかったですが
私が絶対そうだと思って
病院へ連れて相談してました!!

はじめてのママリ🔰

年中で4歳の息子がいます。
うちも専門医から5歳にならないと診断は出来ない、でも間違いなく持ってるだろうねーって言われてます😂
私自身も診断ありです☺️

昨年よりは集団活動にも参加できるようになってきたように思います😁✨✨
半年前から療育へ通っているので、その効果もあるのかな?と思いますが、年齢と共に少しづつ出きることも増えてきてるんだと思います👊😆🎵

こ自身もADHDということなので既にお分かりかと思いますが、落ち着きのなさは低学年くらいまでで、中学年から徐々に落ち着いてきます。それまでの辛抱かなぁと思いますよ✨

もこもこにゃんこ

息子もそんな感じで落ち着きなく、ADHDよりは自閉症と言われて年少の終わり頃に診断されました。
ピューッといなくなるとかはないですが、フラフラしたり、すぐ気が散ったり、体幹が弱いのか姿勢が崩れたりします。
特に立って話を聞くのは苦手の様です💦

ひのき

下の子が4歳の今ADHDだと診断されてます。
娘の場合は家での困り感が強くて叩く、つねる、髪の毛を引っ張る、ひっかく当たり前でハトがいれば道路に飛び出す、買い物へいけば逃げていなくなり泣かずに親も探さない、注意力や集中力の散漫で私がノイローゼになりかけの状態で行政からは事相に預けることも打診される感じでした。
なのでお兄ちゃんも通ってる病院を早めに予約がとれないか相談して自閉スペクトラムありのADHDだろうと診断がつきました。
今は本人に合う療育とリハビリで波はありますがどうにかはなってます。