※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医療ケアーが必要なお子さんを保育園に入れる際、どの程度の支援が受けられるか不安です。子供は体温調節や痛みを感じず、病気や障害もあります。加配付きの支援が可能か心配です。

医療ケアー必要なお子さんで普通に保育園など入れますか💦(加配付き)。

保育園にもよるとは、思うのですが、うちの子少し?ケアー必要です💦

自分体の温度コントロールできません。
夏の暑い日、外に遊ぶとすぐ熱が上がり40℃ねつ出てしまいます💦

自分自身暑さ、寒さ、痛みなど感じないです。
なので温度管理いります。。

痛み全く感じないので、転んでも分からないし、やけどしたときも泣いたりありません。
感覚ありません。

現在病気で、検査してます。。
先生からは何らかの病気あるといわれてます。

それかつ、身体障害、自閉症、知的障害あります。
一体一での加配は付けられるといわれましたが、
どのぐらい支援してくれるか、医療ケアーまでしてくれるのか?ふあんです。

まだそのことは伝えておらずこんど、保育園へ伝えるのですがケアー必要なると断れたりするのでしょうか😭!!

コメント

はじめてのママリ🔰

加配もつけられる園とつけられない園があるので
お断りされる可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、こども園見学時に障害の事で加配は付けてもらえると言われましたが、病気の事は最近検査してて、ケアー必要なことまだ伝えてないです💦

お断りされる可能性あるのですね💦

• 10月18日
まいこ

医療的ケア児でも集団生活ができることを前提なことが多いですかね。

マンツーマンの対策してますが、その状況ならそもそも保育園自体が危険なような、、、。

療育では、だめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活ですよね💦
    部屋の中なら集団生活できるかなぁと感じですが、警戒心強い子で、同い年の子にも警戒心強くて、近寄ってくるだけでも、怖くなり、私をよじ登ります😅

ただ、他のことに集中してると、周り全く見えてないので他の子来ても大丈夫です🤔
    まだ同い年興味なく、怖い気持ちつよいです💦

ですよね💦
    わたしもこんなんでこども園入れるのかなぁと心配です。。

年少なると療育園入れるのですが、市にそこしか療育園なく、狭き門でして😭

入れるかどうかって感じです。
    第1療育園してるのですが、もし入れなかったらこども園なる感じです💦

ただこども園ヘアー必要だと受け入れてくれないかなぁと少しおもってます💦

• 10月19日