はじめてのママリ🔰
関係ないと思います😳!!

はじめてのママリ🔰
年少くらいから免疫もついてくるし、変わらないと思います。。
0.1.2歳クラスの保育園が貰いやすいと思います。

ママリ
保育園は働いてるママさんメインなので、咳や鼻水出てても預けるは当たり前の印象です!
幼稚園は働いてるママさんもいるけど専業主婦の方も多めで、咳や鼻水出てても預ける方もいますが休ませて様子見させる方も結構いるので、どちらかと言うと保育園の方がもらいやすいかな?という印象はあります🤔

はじめてのママリ🔰
保育園と幼稚園というよりは、やはり小さい未満児のうちは病気をもらいやすいと思います。
免疫力が低いのもあるでしょうし、オモチャや手を口に入れたりもするので、そこから移ったり。
年少以上なら、どちらもあまり変わらないのではないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰
関係なさそうかなと思います🤔

☆sakuraまま☆
うちは保育園ですが、0、1、2歳時は病気もらいやすかった気がします。働いてる方が多いからかなとも思いましたが、幼稚園は幼稚園でクラス内の人数が保育園より多いですからリスクは同じだと思います😃

mizu
どちらかと言えば保育園のほうが貰いやすい印象です。
理由は、保育園の子たちは多少の咳や鼻水では休まないからです😂
(保護者は働いていて、その程度で休ませていたら仕事にならないので…)
ので、移しあいが起きやすいのかなと思います。

ララ
私は保育士、幼稚園教諭どちらも経験していますが、
他の方もおっしゃっているように、保育園の保護者様は、登園の目安を満たしていれば、ちょっとの体調不良でも、登園させる傾向があります。
中には明らかに具合悪そうなのに連れてくる方も・・・😂
お仕事休めないんでしょうね〜🙄
一方、幼稚園ママさんは、鼻水や咳が出始めたら大事をとり、すぐに受診する傾向があります。
また、発熱で休んで、解熱しても、もう1日大事をとって休む方も多かったような。
※あくまでも、「傾向がある」なので、幼稚園だから、保育園だから絶対にそうだ!と言うわけではありません
でも、保育園でも、幼稚園でも、流行するときはどちらも流行するんですよね😂
コメント