コメント
退会ユーザー
特に必要なものはなかったです。
退会ユーザー
離婚調停して、離婚が成立したって事で合ってますか?
-
はじめてのママリ
これから申し立てする感じです!初めて行きます💦
- 10月18日
-
退会ユーザー
これから離婚調停の申立てするのですね😌
必要なものは、印鑑・相手と自分の本籍のわかるもの(早いのは戸籍謄本とか)・申立料1件につき約3000円(週に印紙1200円分、その他切手代約1600円分必要です)
本籍が必要な理由としては、申立書にそれを書く欄があるからです。申立て時に必要な3000円は、裁判所で手続きする時に何が何枚必要かその場で教えてもらえます。
私も6月に申立てしたばかりなのでたぶん合ってたと思います😌- 10月18日
-
退会ユーザー
申立料のとこ誤字ありますね💦
収入印紙1200円分です←- 10月18日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭💗💗
- 10月18日
-
退会ユーザー
頑張ってください😌
他、わからないこと大丈夫そうですか?- 10月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️💪🏻
6月に申立てたんですね🥹
その後どうですか?
スムーズにいけましたか?
これって申立てたら相手に
郵送で通知くるんですよね?
今一緒に住んでる場合、
気まずいですよね🤦♀️💔- 10月19日
-
退会ユーザー
流れ的には、私の場合6月上旬に申立て→6月半ばに期日通知書が郵送で届く→7月上旬に1回目がありました!
この辺は裁判所の混み具合なので人によってもう少しかかる場合もありそうです😌
そうですね、申立てしたら裁判所で期日が決まったあとに双方に期日通知書が届きます。あとは申立てする時に申立て理由を書く欄があって、該当するものにチェック✓しなきゃいけないのですが、これは相手にも見られます。どの道調停で争うとは言えちょっと気まずいですよね🥲- 10月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦💦
無事、離婚できましたか?🤦♀️💦
ですよね😓💔
裁判所に行くのすら緊張です🥹- 10月19日
-
退会ユーザー
うちは夫が最初から離婚に反対だったので今月3回目の離婚調停して不成立になりました😌(裁判所側からこれ以上話合いをしても双方の合意が見込めない為)
なのでこれから裁判へ向けてのんびり準備して、いずれは訴訟起こすことになります😌
わかります。普段行くことなんて滅多にありませんし緊張しますよね🥲でも静かではありましまがそんな物々しい雰囲気はなかったですよ!- 10月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😓
離婚理由ってなんですか?🥹
うちはモラハラ、DV、酒乱、浮気です💔
うちの旦那もきっと離婚反対してくると思います。
お子さんは何人いるんですか?☺️
今は実家に帰られてる感じですか?
質問ばかりですいません😢- 10月19日
-
退会ユーザー
うちも似た感じで、性的DV・モラハラ・借金とそれに関する嘘・女関係です😂
子供は1人で2歳半の子がいます😌
今年の春に実家に帰りました!帰った理由としては、夫と一緒にいるとストレスで体調崩すことやDVやモラハラに対する恐怖心もありましたが、何より確実に離婚する為です。
私の場合、借金やそれに関する嘘は明確な証拠があり、DVに関しても微妙ですが参考資料程度のものはあります。でも明確な証拠がとても少ないのでこれだけで裁判に勝てるか不安がありました。そのため、夫婦関係が破綻してる事実とその実績を作るために別居してる感じです!- 10月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😢😢
DVなんて最低すぎますよね。
実家ありがたいですね☺️
これからも実家暮らしですか?🥳
私も一応、DVの写メ、浮気相手との不貞行為をしたというボイスレコーダー、浮気相手の家に車とまってた写メをとってあります😢- 10月19日
-
退会ユーザー
ほんとに男だからとか関係なくあり得ないですよね🥹
子供が実家の家族に懐いているので当面(未就学児の間)は実家で暮らし、時期を見て同市内に引っ越しを予定してます😌ただここは子供の気持ちも考慮したいので明確には決まってません💦
証拠ばっちりですごいですねΣ( ˙꒳˙ )!!ちなみにですが、DVなどありながらも今も同居されてる理由はあるのでしょうか?たぶん、調停でそのことは聞かれるかもです🥲- 10月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね☺️💗
お子さん、懐いてるのは大きいですね🥳👍🏻
実は、家を建ててまだ1年もたってなく私の実父が建ててくれた家なので私は絶対譲る気なくて、このまま実家に住んだら旦那にこの家をとられそうなので…
旦那の実家は他県で8時間もかかる所なので、旦那も帰る気ないらしいです🤦♀️💢
今アパート探ししながら車中泊してるみたいですけど、私が顔も見たくないと言ったので今は出ていきました。
ですがたまに子供達に会いに来ます😑- 10月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます!