※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

運動会でのトラブルが子供に影響を与えた可能性について相談したい。

【運動会でのトラブルが子供に影響を与えた可能性について】

親のいざこざにこどもが巻き込まれている可能性ありますか?

事の発端は運動会の日です。
幼稚園の運動会で私は2列目にいました。
1列目に体格のよい高身長の男の人がいて、1列目の人は座ってくださいと言われたのに座っていませんでした。
これじゃあ見えないなと思って旦那に2回ほどここ見えないねと言うとその人に聞こえていて振り返ってきました。

運動会の開会式が終わった後に、おそらく徒競走のゴールの方に移動していたのですが、家は結構離れてるものの近所の人で同じクラスの人でした。(運動会のグループも一緒で一緒に走っていました)

そして、その男の人の奥さんのお母さんも一緒にいて、1列目で座っている奥さんの後ろに立ってたのですがその人の場所が空いた時にここ来ますか?私しゃがめないから〜と言われました。

おそらくそのおばあちゃんにも私の声が聞こえていたのだと思います。家の場所は離れてるとはいえ今後近所付き合いもしなければならないのに、きっとその家族にはもう嫌われましたよね。

上記のことがある前は、子供同士はたまにですが話すこともあったようです。

しかし、運動会が終わった後の通常保育の日に、息子が教室でこういう顔されたと言ってきました。
睨んでいる顔でした。

親が運動会の日のことを何か言っているのを聞いて、その子も息子のことを嫌いになった可能性ありますかね?
子供のことだから気まぐれとは思いますが、相手が女の子で4〜5歳の女の子はもう結構親の話わかりますよね。

子供にも悪影響が及ぶとは思わず反省しています。
声が大きいのが私の悪いところなのですが、子供にまでいざこざに巻き込んでしまうとは思っていませんでした。
それとも私の考えすぎでしょうか?
今まで睨まれたことがないし、睨まれるほど仲良くもないのでもしや私のせい、、?と思ってしまいます。

コメント

ぴよこ

真偽の程はわかりませんが、少なくともそういう親や子どもなら、別に嫌われても仲良くできなくてもいいなぁと思います🤣

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    書きそびれてしまったのですが、運動会のあとのイベントの際にはその奥さんが私の息子に頑張れー!と激励を送っているのを旦那が見たそうなのですが、そこまで気にしなくても良いのでしょうか💦
    子供に対する態度は普通でしたが、そこは大人の対応をしたということなのでしょうかね、、

• 10月18日
ぱんだ🐼

こういう場の発言って気をつけなきゃなんですよね💦私は気にしてるんですが、夫とか祖父母は気にせず発言したりするので、あなたはいいかもだけど、こっちは知り合いなんだよとヒヤヒヤしたりします。

りんごさんの発言が困った風に聞こえたか、嫌味っぽく聞こえたかで違うと思うかな、と。
ただ、その男性になんらかの事情があったかはわからないですが、周りへの配慮がなかったのは事実なので、もしそれを子供に言うような親なら、距離を置いたほうがよいと思うので、あまり気にせず、こちらも会っても何もなかったようにするのがいいかと思います☺️
実際のところはわからないですが、万一何かあったとしても子供同士はすぐ忘れると思いますよ!

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    私にとっては不満だったので、嫌味っぽく聞こえたかもしれません💦
    本当に反省しています。
    書きそびれてしまったのですが、運動会のあとのイベントの際にはその奥さんが私の息子に頑張れー!と激励を送っているのを旦那が見たそうなのですが、そこは大人の対応をしたということなのでしょうかね、、

• 10月18日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

多分ですけど、よっぽど変な人じゃなければ、悪かったなと思うか、気にしてないか、なので忘れて大丈夫だと思いますよー☺️

• 10月18日
  • りんご

りんご

そうなのですね、ありがとうございます🙇🏻‍♀️会ってもなにもなかったように過ごそうと思います❣️

• 10月18日
ぽん

そもそも、座ってくださいとアナウンスされて、座らない図々しい親とは、関わらない方がいいです😅
仲良くする必要ないですし、あちらが嫌ってくれるなら万々歳だと、私なら思います😊

あちら側が、座らなくて文句言われて一方的な態度取ってますし、大人気ないから、子どもにとっていい勉強材料かと!
「あんな顔しちゃいけないんだよー」って私なら教えます😊
タダで教材提供してくれて、感謝したいですね😂

• りんご

りんご

新興住宅地に住んでいまして、みんなから慕われている面白くてセンスのいい奥さんなので、そんな人から嫌われた私って詰んでる、、?と思っていましたが、ぽんさんの回答で安心しました💦

みんなから人気だとしても旦那さんが非常識なことをしたのは事実ですもんね、、

• 10月18日
  • ぽん

ぽん

人気者の旦那だからって、何でもかんでも好きにやっていい法律なんてありませんし、座ってくださいとアナウンスあって無視してる方が悪いので🙌

まぁ、面白くてセンスがいいってだけじゃ、そのうち離れる人も出てくるので、気にしなくていいかと😂

• 10月18日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😭
    不安になりすぎていました💦
    ぽんさんのおかげでとても元気出ました!!
    本当にありがとうございます😭😭

• 10月18日