コメント
あひるまま
上の子がVSDでした。
うちは、最終的に8㍉孔が空いてたので、手術しました。
あとは、肺がダメになりそうだったらしいです💦
ママママ
うちの子は一年生の心電図の検査でひっかかり、カテーテル手術しました。聞きたいことあればなんでも聞いてください。穴の位置によって、開胸手術になるのか、カテーテルになるのか決まります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
先日大学病院受診して内側にあったのでカテーテル手術できそうとのことでした。とりあえず様子見していくそうです、、。
心電図で引っかかる前はとくに異変などなかったですか?心雑音だったり…
保育園は何歳から行かせてましたか?
風邪など引いた時重症化しましたか?
すみません質問ばかりで😭いま不安に思ってるがこれで、、可能な限りでいいので教えて頂きたいです😭- 11月6日
-
ママママ
風邪時などでもひっかかることなかったんです。でも心音聞けばわかる程度だったようで、どこの医者に行ってたか聞かれました。
幼稚園は年少から行ってました。
重症化はしたことないですよ!
至って気づくまで普通に過ごしてました。
ただカテーテル手術後、頭痛が月一出てます。原因不明のようですが、たまにいるようです。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!😭月一の頭痛、初めて聞きました…!
ちなみに穴は何ミリでしたか?- 11月6日
-
ママママ
頭痛とひどいと嘔吐があります。合併症なのか、徐々になくなると言われていますが、続いています。原因不明で血液サラサラにする薬を手術後10日間飲んでて、それを飲まなくなると頭痛が出る子がいると言われていて、案の定でした。なので今は薬も再開して飲んでいます。
- 11月6日
-
ママママ
穴は9ミリでした。
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、勉強になりました😭🙇
穴の大きさも教えて頂きありがとうございます!😭
穴があいてるのがわかってすぐ手術されたんですか?- 11月6日
-
ママママ
春にわかって、手術したのは一月ですね😊手術した次の日には肥大してた心臓は小さくなってましたよ。子供は回復が早いそうです。
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭治る病気だと分かりながらも心臓のこととなると不安で仕方なかったのでその言葉だけでも希望になります😭
- 11月7日
-
ママママ
場所が場所なだけに心配になりますよね。わかります。。
あと術後3ヶ月は運動できませんでした。学校も送迎してました。必ず治ります。大丈夫ですよ。- 11月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭🙏
肺がダメになりそうだったからすぐ手術になった感じですか?😭
あひるまま
5ヶ月のときにしました💦
はじめてのママリ🔰
診断されてから結構様子見たんですかね?😭術後も問題なくですか?気分を害する聞いてしまったらスルーして大丈夫です🙇
あひるまま
生まれてすぐ、診断されて…しばらく様子見てました💦
不安を煽ったらすみません。
術後は孔を止めてパッチ(医療用のガーゼみたいなやつ)に菌がついて再手術しました。
はじめてのママリ🔰
様子見る期間がある場合もあるんですね!🙏
教えて頂きありがとうございます😭!今は元気にされてますか?😭😭
あひるまま
まだ大丈夫大丈夫と言われ5ヶ月経ってました💦
今は,元気すぎてうるさいです💦
はじめてのママリ🔰
早いのがいいのか待つのがいいのか…わからないですね😭
よかったです!😭その言葉、とっても嬉しいです!!
あひるまま
こればっかりは、先生を信じるしかないですよね💦
年に2回心臓のメンテナンスに行きますが…ほんとにVSDあった⁇と言われます笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
そうなんですね!希望が持てます!!😭🙏
術後は保育園とか行ってましたか?😳
あひるまま
術後は、行かなくて…3歳から行きました💦
RSとかもらうと重症化するよーとか言われたらなかなか行けなかったです💦
はじめてのママリ🔰
ですよね😭🙏
職場復帰するつもりで保活までしてたんですけど、保育園は…って言われて💦この先どうしようって😂子どもの健康に比べたら全然いいんですけどちょっとショックでした😂
RS怖いですもんね😭シナジスとか打ってましたか?
あひるまま
保育園は、色々もらってくるから仕方ないんですけど…これ以上辛い思いさせたくないてますよね💦
シナジス、2歳までしてましたよ。
見るたびに痛そうだなーと思いながら…
はじめてのママリ🔰
ですよね😭子どもが元気ならもうそれだけでいいです😭
やっぱりうちますよね!そのほか体調管理で気をつけていたことなどありますか?質問ばかりですみません😭🙏
あひるまま
あとは…体調もですが、虫歯とか歯は大事にした方がいいみたいですよ(^^)
菌が心臓に飛んで大変なことになるかもしれないと言われました💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!😭たくさん質問してしまいすみません🙇全部ご丁寧に答えて頂きありがとうございました😭🙏
あひるまま
心臓のことやから、早く解決してほしいですよね💦
早く良くなりますように…m(__)m