※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

泣き入りひきつけについて相談があります。毎日発作があり、どう対処すればよいか不安です。経験者からのアドバイスをいただけますか。

泣き入りひきつけ(憤怒けいれん)について

生後1ヶ月半からほぼ毎日泣き入りひきつけを起こします。
大きな病院で診てもらいましたが、泣くと発作が出るので、泣きそうになったらだっこして泣かせないようにするしかないと言われました。
毎日いろんなこと後回しで、ほぼだっこして泣かせないよう生活してますが、オムツ替えやお着替えなどやむを得ず布団におろすとひきつける事があります。チャイルドシートに乗せて車移動する際もひきつけてしまいます。

泣き入りひきつけの経験のあるお母さん、1日に何回も発作が出ても、命に関わる病気ではないからとこのまま静観していてよいのでしょうか?病状がエスカレートしていかないか不安です。
また、発作を起こさないように工夫されていたこと注意していたことなどありましたら、些細なことでも結構です。教えていただけませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣き入り引きつけ、子供に出たことあります。
顔が真っ白、唇真っ青でとてもびっくりしますよね。
私も外で泣き入り引きつけを何度も起こして、他のママさんや保育士さんにも心配され、病院行った方がいいと言われました。
小児科受診して大きな病院を紹介され、検査したら貧血とわかり、鉄剤を飲みはじめたら泣き入り引きつけはなくなりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    うちも検査してもらったら、貧血は問題ないと言われてしまい…
    漢方飲んでみます?と言われ抑肝散を処方されたのですが、2ヶ月の子どもに飲ませるのは至難の技で💦
    薬飲ませてると引きつけそうになって、一体何のために飲ませてるのかわかんなくっなっちゃいます😢
    鉄剤はどのようにした飲ませていましたか?

• 4月1日
にこ

全く同じことで悩んでいます😭
生後1ヶ月半で初めてひきつけを起こして大きい病院で見てもらっても異常なし、そこからほぼ毎日ひきつけ起こしてます…
血液検査で貧血気味だったので鉄剤飲ませてましたが何も変わりませんでした🥲
1日に最低でも1回はひきつけを起こしていてこんなになってしまっていたら脳に障害残ったりしないのかなと心配です😭
うちはとにかく本人の不快要素が重ならないようにしてます。世の中にある育児のルールなんて無視して本人の機嫌優先にして生活してますが、それでもなる時はなってしまうんですよね…
親としてはびっくりするような症状だし治すような薬もないし大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも来週3ヶ月を迎える男の子なんで一緒ですねー🫢
    うちの子だけじゃないんですね!
    いつ爆発するかわからないような時限爆弾をかかえてるような毎日ですよね…
    基本的には目を離さず抱っこして生活してますが、家事や上の子のお世話から戻ってきたら紫〜黒っぽい顔で引きつけしてる事もあります。タイミングを見誤った自分のせい…と自責の念にかられる事も😭

大泣きになって発作が出るかもと思ったら、授乳しか泣き止ませる方法がなくて何だか授乳してばかりな毎日です…
    いつか自然になくなるのいつかがくるまでお互い苦しいですね😖

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週予防接種を控えていて、引きつけを起こすんじゃないかと心配しているのですが、にこさんの息子さんは大丈夫でしたか??

• 4月1日
  • にこ

にこ

なんと月齢も近いとは!✨

上にもお子様がいるとなるとますます大変ですよね😭
    感情がコントロールできるように成長してくると落ち着くと言われていても毎日ひきつけが起こってしまうと心も削られますよね…
    本当毎日お疲れ様です🥲

うちも授乳しか落ち付かせる方法なくてずーっとおっぱい出してる感覚です!笑
    それで子供の安全が守られてるならいいかなともう開き直ってひきつけゼロを目指すよりも安全に付き合っていけばいいかなと思うようになりました🥲

• 4月2日
  • にこ

にこ

うちは先月初めての予防接種でした‼︎
    まさに予防接種前はひきつけ起こすんじゃないかと心配でした🥹
    うちの息子は結局チアノーゼ寸前まではいきましたが、小児科の先生も事情を知ってくださっているので素早く打っていただいて終わった後は抱っこして声がけしてたら割とすぐに落ち着きました! 
    心配でしたが、もし万が一ひきつけ起こしても病院内だし先生もいるし大丈夫‼︎と思うようにしてました☺️

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い間お返事できておらず申し訳ございません💦
    その後いかがですか?
    うちは心配していた予防接種もなんとかクリアできたのですが、最近魔の3ヶ月?メンタルリープ?なのか、寝グズりがすごくて、お昼寝前、就寝前などに引きつけを連発しだしました😭
    授乳して落ち着かせようとするけど、
    怒りすぎて力が入って口が閉じれず、またそれに対しても怒りが生じて激昂して…と手がつけられない事も、、、
    にこさんの息子さんは何か変化がありましたか??

• 4月23日
  • にこ

にこ

いえいえ!!全然大丈夫ですよ!!☺️
    毎日育児してるとあっという間に時間過ぎてしまいますよね😂毎日気づいたら夕方とかです😂

予防接種無事接種できたんですね!!
    うちも2回目の予防接種無事引きつけ起こすことなく終わりました☺️
    うちも寝ぐずりあります🥲
    こちらもなんとか授乳で落ち着かせようとくわえさせますが咥えずギャン泣きです…
    立ってゆらゆらしてると落ち着くので最近は立ちながらおっぱいあげてます🙄

これはあくまでも個人的なものなのでおすすめかと言われるとそうではないのですが、泣いて息を吸わずチアノーゼを起こした時にフッと顔に息を吹きかけるとうちの子はハッとして息を吸い始めます。ただ、憤怒痙攣中は刺激しない方がいいと言われているのでどの子にも効果的かと言われると難しいところです、、うちも怖いので毎回ではなくあまりにも息を止めてる時間が長い時だけ息かけてます🥲

ちなみにはじめてのママリさんは病院で脳波などの検査はしましたか??🥹

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寝ぐずりあるんですかー😭
    立ちながら授乳はスゴい!
    わたしも挑戦してみます☺️
    息を吹きかけるコツもありがとうございます!こちらも早速真似させていただきます!

心電図、心エコー、脳波は2カ月の時に撮りました!てんかんと区別するためという目的でした。ですが生後2カ月の脳は完成されてなくて正常かどうか正直よく分からないけど、大きく悪い所もないので、おそらくてんかんではなく泣き入り引きつけでしょうという診断になりました!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと偶然かもしれないのですが、うちの子は家の中でチアノーゼになった時に外に出て違う空気に当たると『あれ?何してたんだっけ?』と思い出したように息をし出すことが数回ありました。
    にこさんのお子さんにも効果があればいいですが✨

• 4月27日