※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

19週の妊婦です。風邪をひいて咳と鼻水が続いており、微熱があります。症状は軽いですが、妊娠中の風邪が赤ちゃんに影響するか心配です。妊娠中に風邪をひいた方の体験を教えてください。

現在19w初マタ妊婦です。

数日前から風邪をひいてしまいました。。。
2、3日前から軽い咳の症状があり、現在も続いていて鼻水が止まりません。熱は少し上がって37.0℃~37.2℃程です。

倦怠感などはあまりなく、熱も高熱まではいかないので毎日横になって蜂蜜を舐めたり、水分をとったり、生姜スープを作って飲んだりという最低限のことはしてます。

安定期に入っているので赤ちゃんへの影響は多分大丈夫だと思いますが、心配です。。
そこまで症状重くないので病院に行くほどでもないかと思っているのですが、市販薬などは飲めないことはわかっているのでこのまま耐えて過ごすしかないのでしょうか、、?

妊娠中は免疫が下がっていつもはそこまで風邪を長引かせない私でも今回は少し長引きそうです。。
妊娠中に風邪をひかれたことある方赤ちゃんへの影響は大丈夫かどうやって過ごしたか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は安定期よりちょっと前くらいに風邪をひき、産婦人科に電話で相談して、38度代になったらインフルなどの疑いがあるので内科行ってくださいと言われました!
そこまでは上がらなかったので行かず。
薬飲めない&妊娠中で免疫力下がってるからか、治るまで1週間くらい寝込んでました…
ひたすら水分取って休息とるしかなかったです💦
赤ちゃんにはなにも影響なかったです!✨️

はじめてのママリ🔰

1人目2人目免疫がかなり少ない中で風邪引いて、産まれるまで治らなかった(熱無し)です😂😂なんとなく、妊娠中に出来るだけ薬を飲みたくなくてひたすら耐えてましたが、妊娠中でも安全な薬はあると思うので、我慢する必要は無いと思います!
薬飲まず、副鼻腔炎にもなってしまいましたが赤ちゃんへの影響は無かったです❗️
でも、産後1週間ほどくしゃみや咳が続いていて会陰切開した傷がその度に痛くて、治せるなら治しておけば良かったと今になって心底思っています🤣🤣

りんたろ

私は年末にココ最近で1番重めな風邪をひきました😷
熱はでないのに、声もガラガラで
咳も1ヶ月以上続きました…😇
喉も痛すぎるしで普通に薬飲みました(笑)
ちなみに出産時も風邪引いてて
薬飲んでました🤣🤣

困ったのは咳する度に尿漏れが
やばいくらいで赤ちゃんは元気で
問題なく生まれましたよ!
なんなら26週で胃腸炎にもなってます。(笑)